24 июня 2021 15:50

Водительские права предлагают возвращать вместе с деньгами

Автомобилистам, незаконно лишённым водительских прав, нужно выплачивать денежную компенсацию. С подобной инициативой выступили депутаты Госдумы.
По мнению авторов, невозможность управлять автомобилем может повлечь для наказанного водителя дополнительные траты, а в некоторых случаях даже увольнение с работы. При этом если юридические лица в случае обжалования неправомерных решений в суде имеют право на компенсацию расходов и потерянной прибыли, то гражданские процессы подобных выплат не предусматривают.

Именно поэтому пострадавшим водителям необходимо компенсировать судебные ошибки материально.

Председатель Всероссийского общества автолюбителей Андрей Карлов в целом поддерживает эту инициативу. «Однако чтобы закон вступил в силу и мог работать, необходимо уточнить статус судебной ошибки. Надо понимать, из-за чего конкретно решение суда впоследствии было отменено», – отмечает Андрей Карлов.

По словам эксперта, если суд не учитывал всех фактов и свидетельств очевидцев, то, безусловно, пострадавшему водителю необходимо компенсировать расходы.

Однако если права вернули, потому что в суд поступили новые улики или показания, то на момент вынесения приговора всё было законно.

И говорить о неправомерности наказания уже нельзя. «Это защита подсудимого должна предоставить суду все необходимые доказательства», – добавляет эксперт.

По словам Андрея Карлова, случаи незаконного лишения прав в его практике встречались довольно редко. Председатель организации «Движение автомобилистов» Виктор Похмелкин, напротив, утверждает, что половина всех лишений прав незаконна.
«Я считаю, что в нынешней коррумпированной системе, когда мировые судьи зависимы и боятся противоречить ГИБДД, этот закон сработает с обратным эффектом, – заявляет Виктор Похмелкин. – Если сегодня нам удаётся опротестовать около 2% постановлений о лишении прав, то под угрозой денежных выплат мы лишимся и этого. Никто не решится оспаривать эти решения».

Фиксированной суммы выплат в законопроекте нет. Размер выплачиваемой компенсации будет устанавливаться судом отдельно в каждой конкретной ситуации. Например, лишённому прав водителю деньги могут быть выплачены на основании предоставленной им справки о доходах.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30