25 июня 2021 12:28

Пересадка без накладок

Чтобы пассажирам пригородного направления Новокузнецк – Бискамжа, обслуживаемого двумя перевозчиками, было удобнее делать пересадку в Междуреченске, компания «Краспригород» открыла продажу билетов на свою часть маршрута в пригородной кассе станции Новокузнецк соседней Западно-Сибирской дороги.
Благодаря этому совместному решению ОАО «Краспригород» и ОАО «Кузбасс-пригород» безбилетников поневоле, не успевающих купить билет на станции пересадки, в электричке теперь не будет.

Пригородное направление от Новокузнецка до Междуреченска и далее до станции Бискамжа востребовано жителями Кузбасса и других соседних регионов Сибири, особенно летом.

По всей протяжённости маршрута расположено множество туристических баз и дачных посёлков, эти места популярны среди грибников, охотников и рыболовов. В сутки по маршруту курсирует пара поездов, и если зимой электричкой пользуются лишь несколько десятков человек, то с наступлением лета наполняемость зачастую превышает 100%.

Сложность маршрута в том, что он обслуживается сразу двумя компаниями-перевозчиками: на участке Западно-Сибирской от Новокузнецка до Междуреченска курсируют электропоезда ОАО «Кузбасс-пригород», а вторую часть маршрута, пролегающего по Красноярской от Междуреченска до Бискамжи, обслуживает ОАО «Краспригород». Чтобы доехать из Новокузнецка до станций Красноярской дороги, пассажирам нужно сделать пересадку в Междуреченске. До минувшей пятницы требовалось ещё и купить на пересадочной станции билет, чтобы продолжить путь, что всегда вызывало массу нареканий. «Летом мы с приятелями почти каждые выходные ездим на этом поезде на рыбалку. В Междуреченске интервал между поездами всего семь минут. Сложно с рюкзаками, удочками сбегать в кассу и успеть вернуться на перрон. А народа ездит много», – рассказал пассажир электропоезда Анатолий Щербак.

Из-за большой очереди в кассу купить билет многие не успевали и вынужденно ехали «зайцами».

23 мая для удобства пассажиров в Новокузнецке открыта продажа билетов для проезда сразу по двум маршрутам: Новокузнецк – Междуреченск и Междуреченск – Бискамжа, сообщила «Гудку» заместитель генерального директора ОАО «Краспригород» по экономике и финансам Лариса Байкалова.

Удобнее стало не только пассажирам, но и перевозчику. «Пассажиров из Новокузнецка, которые при пересадке в Междуреченске не успевали купить билет, мы не приравнивали к безбилетным, и разъездные кассиры оформляли им проездные документы без взимания дополнительного сбора, – пояснила Лариса Байкалова. – Проблема в том, что на данном направлении у нас лишь одна тарифная станция – Междуреченск, а всего их более двадцати. На каждой садятся и выходят пассажиры, большинство из которых едут на небольшие расстояния до дачных участков. За столь короткое время пути обеспечить билетами всех просто невозможно».

Теперь у разъездных кассиров остаётся больше времени на работу с теми, кто едет с нетарифных станций и остановочных пунктов.

Продажа билетов в Новокузнецке на электропоезда Междуреченск – Бискамжа открыта только на летний период, уточнила Лариса Байкалова, однако при необходимости компания «Краспригород» готова рассмотреть возможность круглогодичной работы этой кассы.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30