17 июня 2021 02:29

Изолировать Россию невозможно

Владимир Путин принял участие в Петербургском экономическом форуме.
На главном заседании форума, пленарном, и на встрече с руководителями мировых информационных агентств больше всего вопросов было посвящено российско-украинским отношениям: прошлому и будущему, присоединению Крыма, санкциям Запада и газовому транзиту.

Президент доходчиво, в доступной форме разъяснил позицию России. «Мы будем уважать выбор украинского народа и будем работать с формируемыми органами власти на основе этих выборов», – сказал Владимир Путин. Но логичнее было бы, по мнению президента, чтобы не ставить под вопрос легитимность будущей власти, сначала провести референдум, принять конституцию и на её основе уже проводить выборы. Те, кто сейчас там у власти, и кандидаты в президенты – разные люди. Владимир Путин предположил, что, возможно, первые не заинтересованы в том, чтобы будущий президент был полностью легитимен.

Разногласия с Западом по поводу Украины и Крыма, как надеется глава государства, не станут началом новой «холодной войны»: «В этом никто не заинтересован, и думаю, что этого не случится». При этом Владимир Путин отметил, что и США, и Европа действовали на Украине грубо, подтолкнули антигосударственный переворот.

Все последующие действия побудили Москву поддержать стремление народа Крыма присоединиться к России. Хотя раньше никаких планов на этот счёт не было. Действия нашей страны полностью соответствовали нормам международного права. В то время как события на Украине угрожали российским интересам с позиции безопасности. Перспектива вступления Украины в НАТО, за которым могло бы последовать размещение боевых ударных комплексов в том числе и в Крыму, фактически означала вытеснение России из Причерноморья.

Говоря о санкциях, глава государства вновь пояснил, что считает их контрпродуктивными, продиктованными желанием насильно навязать России свою точку зрения.

Изолировать Россию, считает президент, невозможно. Так и ущерб друг другу можно нанести, причём немалый. Но в условиях достаточно сложной ситуации в мировой экономике это никому не нужно. «Последствия будут негативными для всех», – заявил Владимир Путин.

Ольга Соломонова
Санкт-Петербург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30