19 июня 2021 19:17

Объявлена официальная версия причины аварии

По предварительной информации Следственного комитета, причиной схода 15 вагонов грузового поезда и столкновения его с пассажирским поездом № 341 Москва – Кишинёв 20 мая 2014 года на перегоне Бекасово-1 – Нара стала «техническая неисправность железнодорожного полотна из-за того, что на данном участке проводились ремонтные работы».
Следствие установило, что работы по ремонту пути велись в нарушение температурного режима, кроме того, не были выставлены сигнальщики. Также предстоит выяснить, почему предупреждение о ремонтных работах не дошло до локомотивных бригад.

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц), задержан 41-летний бригадир Московско-Киевской дистанции пути Александр Соколов. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении начальника участка данной организации, который в период производства следственных действий был госпитализирован.

В заявлении также говорится: «Следственным управлением СК России во взаимодействии с контролирующими органами и органами МВД России на транспорте проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин катастрофы, а также на установление причастности к преступлению других лиц, по вине которых произошла авария. Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех лиц, чьи действия или бездействия привели к столь трагическим последствиям».

Между тем, как сообщили в ОАО «РЖД», в компании принимают все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим при столкновении поездов. В частности, ОАО «РЖД» оказывает содействие в перевозке близких родственников пострадавших (родители, дети, супруги) из Молдовы в Москву и обратно за счёт средств компании, организована встреча в Москве и выделен автомобильный транспорт для трансфера к родным, размещённым в больницах Москвы. При необходимости будет обеспечено временное проживание в столице.

Более подробную информацию можно получить по телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00.

Соб. инф.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30