24 июня 2021 14:36

Диплом через Интернет

В сфере электронного обучения наша страна отстаёт от мировых стандартов лет на двадцать.
К такому неутешительному выводу пришли депутаты Госдумы и предложили в ближайшее время разработать программу развития дистанционного образования.

Нормативных препятствий для создания современной системы интернет-вузов нет, однако техническая база становится серьёзным препятствием для развития этой ниши, уверены эксперты.
«У наших вузов нет развитой инфраструктуры для проведения подобного рода обучения», – считает первый заместитель директора инновационной образовательной сети «Эврика» Роман Селюков.

Ещё одна проблема – это преподавательский состав большинства вузов.
«Как правило, это люди уже преклонного возраста. И их уровень владения информационными технологиями не самый высокий», – говорит эксперт.

Но прежде чем переучивать преподавателей, необходимо составить образовательную программу, которая бы отвечала требованиям и запросам онлайн-студентов. И в этом заключается третье препятствие, говорит Роман Селюков.

Тем не менее несправедливо было бы говорить о том, что вузы совсем не предоставляют альтернативу привычным лекциям. Тем более что спрос на онлайн-обучение есть. Современные студенты или люди, желающие освоить новую профессию, стремятся получить не «корочку», а конкретные навыки, объясняет эксперт. Поэтому небольшие онлайн-курсы, которые дают прикладные знания, востребованы.
«К сожалению, государственные вузы эту нишу пока не освоили. Они привыкли жить по государственному заданию, получая средства на полноценные программы, рассчитанные на 5–6 лет», – сетует специалист.

Пока же онлайн-услуги предоставляют в основном коммерческие институты. Но качество такого обучения в этом случае серьёзно страдает и не вызывает доверия ни у потенциальных студентов, ни у работодателей.

Александра Посыпкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30