12 июня 2021 22:33

Чёрный бриллиант

Одним из главных героев довоенных чемпионатов мира стал легендарный бразильский форвард Леонидас.
Бразильцы, считавшиеся и в 30-е годы прошлого века одной из сильнейших сборных, впервые вошли в число призёров Кубка мира лишь на третьем турнире в 1938 году. И в успехе команды велика заслуга нападающего Леонидаса да Силвы, прозванного Чёрным Бриллиантом.

Этот футболист, до выхода в футбольный свет Пеле, долгие годы считался сильнейшим футболистом планеты. На чемпионате мира 1938 года Леонидас забил семь голов, став лучшим бомбардиром турнира. В матче против команды Польши, завершившемся со счётом 6:5, он записал на свой счёт три мяча.

В полуфинале против Италии наставник сборной Бразилии не выпустил Чёрного Бриллианта на поле, дав ему отдохнуть, а замены тогда не были разрешены (по некоторым данным, Леонидасу помешала сыграть травма). В итоге бразильцы уступили. В матче же за третье место легендарный форвард забил два мяча и принёс своей команде победу над Швецией.

Именно Леонидас, обладающий потрясающей пластикой и гибкостью, считается изобретателем знаменитой «бисиклеты» – ударом в падении через себя. Этим способом он не раз поражал ворота соперников. По другой версии Леонидас просто лучше других выполнял этот удар и регулярно его использовал во время игры. Как бы то ни было, именно Леонидас до сих пор считается самым техничным бразильским футболистом довоенной эпохи. Известен случай, когда он, выступая за знаменитый бразильский клуб «Фламенго», в Аргентине в матче с местным «Индепендьенте» отправил мяч в ворота соперников ударом через себя. Поражённые аргентинские футболисты прямо на поле начали аплодировать бразильцу и поздравлять его с виртуозно забитым голом.

Примечательно, что Леонидас отличался не только голевым, но и финансовым чутьём. Так, однажды он подписал контракт с клубом только после того, как ему предоставили два костюма, по две пары ботинок и перчаток. Для Бразилии той эпохи – солидный набор. Тогда же в честь Леонидаса назвали и шоколад – Diamante Negro («Чёрный бриллиант»). Эта марка остаётся популярной до сих пор.

Популярность Леонидаса на родине была запредельной. Однажды футболист на своём авто сбил насмерть человека. Видевшие это люди (Чёрный Бриллиант в том эпизоде сильно превысил скорость) собирались устроить самосуд, но, когда узнали Леонидаса, по улице разнеслись крики восторга и раздалась продолжительная овация. О погибшем все забыли, а прибывшие на место аварии полицейские заявили, что пострадавший был сам виноват в ДТП.

Всего на клубном уровне Леонидас провёл более 800 матчей, в которых, только по официальным данным, забил 760 голов.

Их могло быть и больше, но карьере футболиста помешала Вторая мировая война. Ушёл из большого спорта Леонидас в 1951 году, но футбол в его жизни остался – на протяжении многих лет Чёрный Бриллиант работал комментатором.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30