14 июня 2021 05:22

В новом доме

Президент лично проверил, как строится жильё для пострадавших от наводнения

Вчера Владимир Путин посетил Амурскую область. Глава государства побывал в селе Волково Благовещенского района, где строится целая улица домов для семей, чьё жильё после наводнения в августе прошлого года не подлежало восстановлению.
Внутри дома ещё не оборудованы, но внешне выглядят симпатично. В один из них и зашёл президент вместе с будущей хозяйкой и её сыном. Здесь на 72 квадратных метрах Валентина Анатольевна будет жить с двумя детьми и внучкой, родившейся буквально на днях.

Амурский губернатор Олег Кожемяко доложил Владимиру Путину, что к середине июля все 24 дома будут готовы к заселению: строительство закончат через месяц, ещё через полмесяца сделают дорогу и обустроят территорию.

Одна из переселенок спросила президента, почему дом, который она получает, не передаётся во владение. Якобы, если прежнее жильё не было приватизировано, то и новое считается муниципальным. Но, как подтвердил Владимир Путин, у людей есть право оформить эти дома в собственность.

Другой житель сообщил главе государства о том, что на старом месте у них были куры и кролики, но их всех смыло. «Вы их съели, наверное», – пошутил президент, после чего уже серьёзно спросил у губернатора, как компенсировали жителям эти убытки.

Олег Кожемяко рассказал, что все переселенцы получат по 20 цыплят и 5 кур-несушек, а осенью завезут племенной крупный рогатый скот. Девочка с белым бантом, волнуясь и запинаясь, стала благодарить Владимира Путина и Первый телеканал за то, что на строительство жилья для них собрали 900 млн руб. Президент подбодрил девчушку, похвалив её красивую косу, и сказал, что государство выделило на эти цели около 40 млрд.

Сборные дома для села Волково делают на Хабаровском домостроительном комбинате. «Важно, что изготовитель даёт гарантию, – сказал президент. – Вы должны посмотреть, как дома выдержат зиму». Владимир Путин поручил губернатору обустроить новое поселение как можно лучше, в частности построить детский сад. Тот заметил, что в старом селе Волково есть и школа, и детский сад. На что глава государства возразил: там свои дети есть.

В ходе визита в Амурскую область президент посетил также Нижне-Бурейскую ГЭС и природный заповедник.

Ольга Соломонова
Благовещенск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30