23 июня 2021 23:26

Запутанные схемы

Галина Хованская, председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Ситуация с капитальным ремонтом сложная. У людей нет времени определиться, куда пойдут их деньги: в общий котёл или на отдельный счёт дома. Распоряжаться ими будут чиновники, решая, что ремонтировать в первую очередь, а что – во вторую. И выбор подрядчика тоже в их ведении.

Но если собственники откроют свой счёт для финансирования капремонта их дома, то будут чётко знать, куда уходят деньги. Изначально альтернативы не было – предлагалось платить только в общий котёл. На мой взгляд, это просто дикость, потому что деньги-то наши, почему ими должны распоряжаться какие-то люди и тратить не на мой дом, а на соседний? Впрочем, для ленивых жильцов этот вариант вполне подходит. И это выгодно местным чиновникам. По моим данным, власть в регионах агитирует именно за «общую» копилку. Они не дают возможности проводить собрания, несмотря на то, что мы продлили сроки для выбора схемы оплаты капремонта.

Было предложение устроить «каникулы» для жителей новых домов – первые пять лет вообще не собирать деньги. Но оно не прошло. Нашли компромисс – собирается определённая страховая сумма на случай непредвиденных обстоятельств.

Отмечу ещё один важный момент. Средства можно вложить только в крупные банки, банки-монстры. Но они предлагают мизерные проценты по вкладам. Из-за инфляции вложенные суммы будут «усыхать». Сейчас идёт работа в отношении льготного кредитования на ремонт домов.

Отдельная тема – дома старой постройки. Они должны были быть отремонтированы за госсчёт ещё до приватизации. На мой взгляд, старые обязательства нужно исполнять. Гражданам предлагают некий бонус – софинансирование со стороны государства. Но это возможно лишь в том случае, если в местном бюджете есть деньги. Очевидно, что в 80% регионов их не окажется. Получится, что при выборе «общего котла» собственники будут оплачивать обязательства безденежных муниципалитетов да ещё и нанимателей жилья спонсировать.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30