22 июня 2021 22:09

Капремонт: платят все

С июля в квитанциях за коммунальные услуги появится новая графа – «капитальный ремонт многоквартирного дома». Каждый регион устанавливает свой тариф, собственники смогут лишь добровольно повысить сборы по мере необходимости.
Соответствующие поправки в Жилищный кодекс многие восприняли категорично: власти не хотят помогать жильцам в ремонте и обслуживании домов.

Тем не менее по новому законодательству роль в этом государства полностью не исключается. И хотя в действующей редакции документа нет строчки, обязывающей участие регионального бюджета в капремонте, присутствие казённых денег всё же предполагается. Именно для этого в субъектах Федерации созданы многолетние программы капитального ремонта. Какую долю финансирования возьмут на себя муниципальные образования, решают сами регионы.

Собранные средства направляются в специальный фонд, который сформирует резерв для будущих работ. Уже сейчас некоторые субъекты установили минимальный порог, после которого накопления можно приостановить, однако в большинстве регионов этот пункт пока игнорируют. А значит, многим собственникам придётся пополнять счёт вне зависимости от нужд дома в капремонте и скопившейся в резерве суммы.

Организовать фонд для ремонта многоквартирного дома можно по двум схемам: через общий счёт на имя регионального оператора либо через создание специального счёта многоквартирного дома. Выбор способа остаётся за собственниками жилья.


Общий котёл

В первом варианте владельцы квартир передают все права на организацию и проведение работ так называемому региональному оператору. Он будет собирать деньги со всех домов региона и производить ремонт в соответствии с установленной в округе программой капремонта. То есть средства, собранные домом, идут не непосредственно на его ремонт, а в фонд, откуда берутся по мере необходимости.

Подразумевается, что региональный оператор не будет копить средства, а начнёт тратить их по мере поступления. Такая схема похожа на финансовую пирамиду, считает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрей Широков.
«В первой очереди реконструкции идут дома, которые государство должно было отремонтировать по закону «О приватизации». И все собранные деньги уйдут туда. А когда подойдёт время ремонта нынешних новостроек, средств на них у оператора может не оказаться», – говорит эксперт.

Правда, он добавил, что при грамотном текущем обслуживании собственникам современных домов можно не вспоминать о капитальном ремонте ещё 20–30 лет.
«При этом обязанность отремонтировать жильё перед приватизацией с государства ещё никто не снимал. Хотя попытки были. Так что, если дом нуждается в капремонте ещё с начала девяностых годов, собственникам надо подавать в суд. Норма всё ещё действует, и наши суды её правомерность, как правило, признают», – поясняет Андрей Широков.

Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова также опасается, что нынешняя формулировка закона не гарантирует собственникам капремонт при работе с региональным оператором. Если денег на ремонт всех домов, стоящих в очереди, не хватит, регион не сможет взять эти средства из воздуха.
«Думаю, возможны два варианта: либо программа будет заранее корректироваться и ремонт некоторых домов будет переноситься на более поздние сроки, либо тарифы будут подниматься и собственникам просто придётся вносить больше денег», – добавляет Евгения Юнисова.

По её мнению, второй вид накоплений – через спецсчёт дома – более выгоден, несмотря на то, что требует повышения ответственности и инициативности самих собственников жилья.


Каждому дому – свой счёт

Спецсчёт открывается на имя ТСЖ, ЖСК или того же регионального оператора, однако управлять им могут непосредственно владельцы недвижимости через решение общего собрания. Например, собственники могут проводить ремонт не целиком, а по мере необходимости или в случае экстренной ситуации, снимая лишь часть суммы. При участии в «общем котле» таких механизмов не предусмотрено.
«Кроме того, при накоплении средств на спецсчёте собственники могут привлечь дополнительные источники финансирования. Например, банковский кредит», – объясняет Евгения Юнисова.

По её словам, провести ремонт с привлечением недорогого кредита выгоднее, чем эксплуатировать и поддерживать неисправный дом. Напротив, стоимость обслуживания дома после капремонта значительно ниже, ведь часть коммуникаций некоторое время будет на гарантийном обслуживании. «Кроме того, меньше элементов инженерной инфраструктуры будут требовать поддерживающих работ», – добавляет эксперт.


Аварийное жильё

От сборов на капремонт освобождаются дома, признанные аварийными. По закону они должны быть снесены в течение полугода, а жители – расселены.

Но, не имея денег на расселение, администрации городов и районов могут не признавать дом аварийным и пытаться отремонтировать его из общей копилки. Если формирование фонда капремонта началось до того, как дом признали аварийным, все накопленные средства должны быть возвращены собственникам.

Кстати, при покупке квартиры все долги предыдущего хозяина по взносам на капитальный ремонт наследуются новым собственником. Если гражданин бесплатно получает муниципальное жильё, то все долги по капремонту до момента приватизации остаются за государством.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30