19 июня 2021 08:16

Ловкость рук

Техник по расшифровке лент скоростемеров и электронных носителей отдела расшифровки моторвагонного депо Перерва Ирина Шилкина, о которой рассказывает передача «После смены», занимается очень ответственной работой.
От Ирины Шилкиной часто зависит разбор ситуации на дороге, а иногда и судьбы людей. Чтобы не допустить ошибок и сохранять полную концентрацию, нужно хорошо отдыхать. Ирина это делает чисто по-женски – занимается рукоделием. А началось всё случайно…

Как-то раз Ирина с мужем пришли в гости, и героиня программы увидела на кровати хозяйки дома пяльца и нитки. Ирина заинтересовалась, расспросила, как и что делать, и уже на следующий день побежала в магазин. Начинала она с простых работ.

«Я даже не знала, что такое канва, какие нужны нитки, как всё просчитать, но глаза у меня горели», – смеясь, вспоминает она. Первый блин по традиции вышел комом, но когда Ирина купила специальные пособия и журналы по вышивке, дело быстро пошло на лад. Сейчас Ирина чувствует себя уверенно и постепенно усложняет свои работы за счёт увеличения количества цветов. Кроме того, она пробует и другие техники рукоделия. Например, вышивает гладью с использованием французских узелков.

«Когда я вышиваю, я должна быть максимально сосредоточенной. Сначала думала: сейчас по телевизору идёт интересный фильм. Если одним глазом смотреть на экран, а другим – на вышивку, то всё замечательно получится. Один раз попробовала, в итоге крестики потеряли направление, и пришлось всё распарывать. Когда делаю очередную работу, частенько забываю о времени. Чаю выпью, а пообедать так и не схожу. Сижу и говорю себе: ещё чуть-чуть, и закончу, но не всегда получается вовремя остановиться, настолько меня это увлекает», – рассказывает Ирина.

Сигнальным маяком для Иры является собственный организм: если начинает болеть спина, срочно необходимо прерваться и сделать перерыв, даже если потом придётся что-то начать заново.

Как признаётся героиня программы, ей очень жалко дарить свои работы. Единственное исключение – племянник. Для него Ирина вышила подушку с героями мультика «Тачки». Подарок пришёлся по душе – мальчик с ним не расстаётся.

Смотрите программу «После смены» в эфире и на сайте rzdtv.ru

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30