21 июня 2021 07:16

Новый импульс партнёрству

В Шанхае прошёл 4-й саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА).
На саммите обсуждались взаимодействия стран – участниц СВДМА в решении общей задачи: укрепление безопасности и расширение взаимного доверия в Азиатском регионе, роль которого на фоне мировых событий возрастает.

В своём выступлении президент Путин отметил, что Россия выступает за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы межгосударственных отношений, отвечающей современным реалиям. «Такая система должна обеспечивать возможности для расширения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, купировать существующие вызовы безопасности, препятствовать возникновению новых угроз и служить целям формирования интегрированного экономического и политического пространства», – сказал он.

Как и председатель КНР Си Цзиньпинь, президент поддержал «принцип неделимости безопасности», то есть недопустимость обеспечения собственной безопасности за счёт ущемления безопасности других государств. Равно как и одно государство не вправе решать общие вопросы безопасности.

Участники саммита отметили, что для успешного взаимодействия Европы и Азии необходимо развивать совместные инфраструктурные проекты, в первую очередь транспортные. Директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Бахтиер Хакимов рассказал журналистам, что Москва уже ведёт диалог с Пекином по интеграции инициатив двух стран: Морской шёлковый путь Си Цзиньпиня и планы России по развитию Евразийского экономического союза. Задача – состыковать их и в конечном счёте сделать возможным соединение Морского шёлкового пути с Северным морским путём, используя также Транссиб и БАМ.

По итогам саммита принята Декларация «Укрепление диалога, доверия и координации во имя новой Азии мира, стабильности и сотрудничества». Этот документ, считает Владимир Путин, придаёт новый импульс многостороннему партнёрству в интересах стабильности и процветания Азиатского региона.

Но главным итогом двухдневного визита президента в Китай стал давно ожидаемый контракт по газу. В присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпиня документ подписали главы «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Стоимость 30-летнего контракта на поставки природного газа в объёме 38 млрд кубометров в год составляет $400 млрд.

В разговоре с журналистами Владимир Путин назвал подписанный контракт эпохальным событием в мировой энергетике. По его словам, в ходе реализации проекта начнётся «самая большая стройка в мире» с общим объёмом инвестиций $55 млрд в год.

Отвечая на вопрос, с какой целью были отведены войска из района учений неподалёку от границы с Украиной, президент сказал: «Чтобы создать дополнительные благожелательные условия во время выборов». В то же время он назвал недопустимым то, что происходит с захваченными на юго-востоке Украины журналистами. «Нам будет сложно строить отношения с любым руководителем, который препятствует работе прессы», – заметил Владимир Путин.

Ольга Соломонова
Шанхай

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30