16 июня 2021 20:14

Зона риска

В начале летнего сезона, к сожалению, вновь наблюдается рост травматизма среди так называемых зацеперов. Что неудивительно, ведь число участников этого неформального движения в нашей стране постоянно растёт.

По данным Главного управления на транспорте МВД РФ, в прошлом году сотрудники полиции задержали 424 несовершеннолетних искателей приключений. Но спасти всех не удалось. В итоге травмы различной степени тяжести в 2013 году на железной дороге получили 255 подростков, из них 114 погибли.

Буквально на днях на станции Люблино в Москве 17-летний парень неудачно прыгнул с козырька платформы на вагон и получил удар током. По словам очевидцев, он хотел сделать эффектные фотографии на крыше поезда. А то, что напряжение в контактной сети превышает 3 тыс. вольт, его не остановило. В результате подросток упал, ударившись о платформу, и скончался на месте происшествия.

Многие участники «покатушек» на крышах электричек развлекаются тем, что специально дёргают пантографы, любуясь летящими во все стороны искрами. Но кончается это, как правило, печально.

Не меньше рискуют и любители проехать на автосцепках или на поручнях поездов. При скоростях движения, доходящих до 100 км/ч, удержаться на них практически невозможно. Не случайно каждый пятый травмированный на железной дороге подросток – это упавший с подвижного состава.

Наша газета неоднократно писала об этой проблеме, однако, как видим, результата пока нет. Ни возросшие штрафы, ни возможная административная ответственность не пугают авантюристов. Выход видится в ещё большем ужесточении наказания за несанкционированное проникновение на железнодорожные пути, вплоть до уголовного.

В свою очередь, железнодорожники должны принять дополнительные меры для недопущения зацеперов на поезда. Например, поставить высокие ограждения на платформах и пешеходных мостах, как это уже делают в метро. Кроме того, нужно усилить информационную работу в школах и вузах, активнее проводить беседы с родителями подростков, замеченных в поездках на крышах и автосцепках. Поможет и организованная кампания в СМИ, разъясняющая риски подобных приключений. Чем чаще напоминать нашим гражданам, что железная дорога – зона повышенной опасности, тем больше человеческих жизней удастся спасти.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30