15 июня 2021 10:08

Разберёмся без суда

В России планируют создать институт независимых  финансовых уполномоченных, который будет бесплатно заниматься досудебным разбирательством конфликтов между населением и финансовыми структурами. Соответствующие законопроекты уже находятся на рассмотрении  в правительстве.
Финансовые омбудсмены помогут гражданам быстрее решать свои споры с финучреждениями, уверены авторы документа. Несмотря на то что нынешние формулировки законопроекта вводят обязательное рассмотрение споров в досудебном порядке, гражданин-заявитель может в любой момент отказаться от услуг уполномоченного и обратиться сразу в суд.

На первых порах к финансовым омбудсменам смогут обращаться клиенты банков и страховых компаний. Дальше список финорганизаций расширят.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что затронутая правительством проблема очень актуальна и своевременна.
«Даже если соответствующий закон не будет принят, сам факт обсуждения проблемы компромисса между банками, страховщиками и их клиентами чрезвычайно важен. Он даёт надежду гражданам и снижает социальную напряжённость в долговой сфере», – заявил Дмитрий Жданухин.

Финансовый директор ГК «Московский финансовый центр» Юлия Максимова опасается, что инициатива будет выполнена только для галочки.
«Чтобы такой проект заработал, нужна серьёзная поддержка государства. Финансовая и информационная», – пояснила эксперт.

Она добавила, что схожие проекты уже стартовали раньше. Так, в 2007 году был создан Союз заёмщиков и кредиторов, который при поддержке государства также должен был решать подобные споры в досудебном порядке. Но к сегодняшнему моменту эта организация фактически развалилась, так как инструментов для решения подобных задач так и не было создано.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30