14 июня 2021 03:43

Чебурашки в апельсинах и поющие киты

Праздник искусства приурочили по традиции к Международному дню музеев – 18 мая.
В Москве посетителей ждали более 250 выставочных залов, библиотеки и парки. Среди городских праздников, как сообщил столичный министр культуры Сергей Капков, «Ночь музеев» по массовости заняла третье место после Дня Победы и Дня города.

Пожалуй, главным событием мероприятия уже второй год подряд стало шествие «Ночной музейный поход – 2». В карнавале принимали участие музейные работники, актёры и музыканты. Они перевоплотились в исторических личностей, а также в писателей и литературных персонажей. Например, в Че Гевару, Горького и Кота Бегемота. Шествие началось на Пушкинской площади, а завершилось на Крымской набережной. По пути его участники останавливались возле музеев и устраивали там двадцатиминутные спектакли.

Особой популярностью этой «Ночью» пользовались Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музей Москвы, Музей Булгакова, Московский музей современного искусства. Многолюдно было и не в столь известных, но не менее интересных местах. Например, в камерном «Доме-музее Чебурашки» на Смоленском бульваре.

При входе в него сразу бросался в глаза утопающий в апельсинах огромный плюшевый Чебурашка. Рядом с ним усадили его «близнецов» – и «пенсионеров», которым больше 30 лет, и «новорождённых», увидевших свет только в преддверии Олимпиады.

Посетителям предлагали не только посмотреть на ушастых героев Эдуарда Успенского, но и выпить ароматного кофе, а также нарисовать на теле маленького Чебурашку.

В Музее-квартире Скрябина устроили пение китов под классическую живую музыку. Самих животных на «Ночь музеев» в Москву не привезли – их голоса записали в океанологических экспедициях.

В одном из самых модных мест столицы – Парке Горького – показывали балет «Жизель», возле ЦУМа можно было посмотреть короткометражные фильмы, а в Столешниковом и в Лаврушинском переулках плавали в воздухе огромные мыльные пузыри в виде смайлов.

Для прохода в музеи можно было зарегистрироваться на их сайтах. А на 10 выставочных площадок без очереди пускали обладателей банковских карт некоторых кредитных учреждений. Из одного музея в другой бесплатно довозили специальные автобусы и такси.

Во многих музеях посетителям давали символические билеты для того, чтобы учесть количество гостей. В следующем году, как ожидается, поклонников «Ночи музеев» станет ещё больше.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30