02 апреля 2020 19:32

Минимум стремлений

За базовый сценарий развития экономики принят пессимистичный вариант

Правительство не готово идти на увеличение расходов бюджета ради стимулирования экономики. При этом Минфин и Минэкономразвития сходятся во мнении, что уже в текущем, втором квартале может быть зафиксирована техническая рецессия. О непростом положении дел говорят данные Росстата и транспортный индикатор.
Месяц назад Минэкономразвития провело первую в этом году корректировку своих прогнозов. Была существенно понижена планка по ВВП – за базу признан вариант с ростом по году на 1,1% (ранее говорили о 2,5%), пессимистичным назван сценарий с прибавкой на 0,5%. Одновременно с подачи главы ведомства Алексея Улюкаева активизировалась дискуссия о пересмотре бюджетного правила, ограничивающего использование госдоходов от экспорта нефти и газа. Резко против этого шага выступил Минфин. Но и других идей о том, как можно стимулировать рост экономики, не прозвучало.

В середине мая в дискуссии был объявлен перерыв – премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что бюджетное правило пока пересматриваться не будет. Изменение возможно лишь в случае, «если ситуация будет ухудшаться, наступит реальная рецессия или падение цен на нефть». Впрочем, что конкретно он имел в виду под ухудшением – не ясно, ведь конкретные параметры этого процесса названы не были.

А это важно, потому что и сейчас ситуация складывается не особо хорошо. Довольно скромный сценарий, принятый месяц назад за базу (рост ВВП на 1,1%) стал теперь, по словам министра финансов Антона Силуанова, «квазисуперзапасным». Новый ориентир – 0,5%, да и этот вариант назван «немного оптимистичным». То есть существуют сомнения, что он будет исполнен.

Зато экономический блок правительства сошёлся во мнении, что по итогам первого полугодия в стране будет зафиксирована техническая рецессия. Предпосылками этому служат последние данные по ситуации в экономике. Рост ВВП в январе – марте (это самые свежие пока цифры) Минэкономразвития оценило в 0,8% (в четвёртом квартале прошлого года было 2%). При этом вопрос ещё в том, что стимулировало отмечаемый подъём – реальные или «бумажные» перемены. В мониторинге Минэкономразвития прямо говорится, что были повышены оценки за январь и февраль, поводом чего стали действия Росстата, который провёл очередные корректировки и «определил благоприятный эффект низкой базы». Кстати, сама служба оценивает подъём ВВП в январе – марте более щедро, чем министерство, – на 0,9%.

При этом можно назвать длинный перечень негативных процессов, куда более полно, чем эти цифры, иллюстрирующих общее положение дел. В том числе масштабное сокращение золотовалютных резервов, которые ушли на поддержание курса рубля, разгон инфляции, отток вкладов физлиц из банковской системы, сжатие потребительского спроса. Отдельно нужно остановиться ещё на двух моментах. Во-первых, идёт масштабное бегство капитала из страны (за первый квартал, по данным ЦБ, вывезено $50,6 млрд, а за весь прошлый год – $59,7 млрд). Во-вторых, фиксируется сокращение инвестиций в основной капитал (в январе – марте на 4,8% против роста на 0,4% в четвёртом квартале).

Сильное влияние эти факторы оказывают на реальный сектор, что замечает и Росстат. Темп роста Индекса выпуска, рассчитываемого службой, в марте замедлился до 0,4% в годовом сопоставлении с 1,1% в феврале. Торможение могло быть ещё более значительным, но этому воспротивилось сельское хозяйство (здесь рост производства ускорился до 1,3% с 1%). Впрочем, на агрокомплекс отток капитала и сокращение инвестиций не оказывают столь серьёзного влияния, как, например, на строительство. А здесь провал продолжает нарастать: в марте объём выполненных работ упал на 3,1%, в феврале было минус 2,4%.

Неважной выглядит также картина в промышленности. И хотя пока наблюдается рост производства, его «основа» – эффект низкой базы – вот-вот исчерпает себя, а потому цифры неровные (в апреле плюс 2,4%, в марте было 1,4%, а в феврале рост на 2,1%). Результаты конъюнктурных опросов Института Гайдара свидетельствуют, что сами промышленники не строят на ближайшую перспективу радужных планов относительно спроса.

Косвенным подтверждением тому, что в реальном секторе поводов для оптимизма немного, служит также ситуация на железных дорогах России. Здесь уже подведены результаты работы за апрель. В этом месяце объём погрузки уменьшился в сравнении с тем же периодом 2013 года на 0,7% (в марте было минус 0,4%). При этом интерес представляют не только общие цифры, но и то, что стоит за ними. Ведь снижаются перевозки внутри страны (в апреле на 2%), а это тесно связано с уже упомянутыми выше проблемами в промышленности и строительстве.

Всё это находит отражение на динамике КаргоИндекса. В апреле его абсолютное значение сократилось к марту на 7,1 пункта, до 104,6%. В сравнении с тем же периодом 2013 года индикатор снизился на 0,4% против роста на 1,3% в предыдущем месяце.

Из составляющих расчётной базы КаргоИндекса наибольшие потери понесли строительные грузы (минус 12,5% в сравнении с тем же периодом 2013 года). В красной зоне также цемент (минус 1,9%).

Кроме того, на 2,7% снизилась погрузка каменного угля. Это коррелирует с сокращением его добычи (по данным Минэнерго, за январь – апрель на 1,8%). При этом экспорт растёт (на 16,1%), а внутренний спрос продолжает снижаться: из-за тёплой зимы у потребителей сформировались значительные запасы топлива.

В числе аутсайдеров также цветные металлы (здесь погрузка сократилась на 11,6%). Однако чёрным металлам не намного, но всё же удалось выйти в плюс (на 0,5%). Впрочем, не стоит забывать, что сравнение ведётся с относительно низкой базой минувшего года. При этом в отрасли в целом ситуация остаётся тяжёлой. В мире объём предложения по-прежнему значительно превосходит спрос, в результате даже Китай намерен сокращать избыточные производственные мощности. В общем тренде и отечественные компании: так, ЕВРАЗ уже закрыл несколько заводов за рубежом.

В то же время достаточно уверенный рост продемонстрировали в апреле составляющие КаргоИндекса, связанные с внешней торговлей. Так, на 3,5% в сравнении с тем же периодом 2013 года выросла погрузка нефтяных грузов.

В плюсе и удобрения (на 8,1%). Причём прогнозы на перспективу выглядят обнадёживающе. В апрельском обзоре рынка «Уралкалия» (крупнейший в мире производитель) говорится, что в этом году ожидается стабильно высокий мировой спрос на калий, «так как фермеры будут восполнять истощившиеся запасы питательных веществ в почве после рекордного урожая 2013 года».

Заметный рост отмечается по лесным грузам (на 11,6%), которые также активно поставляются на экспорт. В частности, сейчас наблюдается увеличение спроса со стороны Китая.

Лидером в апреле в процентном выражении стало зерно (объём погрузки почти удвоился в сравнении с тем же периодом прошлого года). Это связано в том числе с высоким экспортом (вывезено на начало мая 23 млн тонн, что выше официального прогноза Минсельхоза – 22 млн тонн в целом по сельхозгоду, который закончится 1 июля). В этом году ведомство ожидает, что при урожае до 97 млн тонн за рубеж будет поставлено 20 млн тонн зерна. Но в Минсельхозе США уверены, что результат будет выше – до 26 млн тонн. В том числе это связано с ожидаемым сокращением поставок из Украины, где из-за плохой посевной прогнозируется уменьшение сборов почти на 13% к 2013 году, экспорта – на 14%.

Юлия Громадская






Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31