15 июня 2021 16:15

Транспортное образование выводят на более высокий уровень

Вчера на первом Форуме транспортных вузов России и Китая в Санкт-Петербурге было решено создать Ассоциацию ректоров транспортных вузов двух стран.
Как заявил министр транспорта Максим Соколов, между двумя странами растут грузопотоки, увеличиваются перевозки пассажиров, реализуются проекты совместного использования портов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. «Во всех проектах важное место занимают научное обеспечение и вопросы совершенствования подготовки специалистов разного уровня», – констатировал он.

Максим Соколов также отметил, что задача транспортных вузов двух стран – поддерживать крупные проекты создания продукции по программам полного жизненного цикла, в которых участвуют научно-исследовательские центры и лаборатории России и КНР. В дальнейшем это сотрудничество может перерасти в создание совместных технопарков. Кроме того, планируется создать совместную электронную библиотеку.

В приветствии участникам форума президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, который в момент его проведения находился в Китае, подчеркнул, что сейчас экономики и транспортные системы России и Китая находятся на пороге инновационной революции. «Это должно найти своё отражение в научно-техническом сотрудничестве двух стран и привести к новой парадигме в сфере транспортного образования», – отметил он.

По словам ректора Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Александра Панычева, тем для совместного сотрудничества в области железных дорог может быть много, но основные направления – это проекты в сфере строительства ВСМ, систем энергосбережения и шумозащиты. Кроме того, намечено развивать обучающие программы, нацеленные на увеличение эффективности перевозок грузов по Восточному полигону.

Александр Солнцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30