20 июня 2021 03:44

Новый БАМ им по плечу

Стройотрядовцы и волонтёры внесут свой вклад в развитие легендарной магистрали.
С каждым годом движение трудовых студенческих отрядов приобретает всё большую популярность. Немалую роль в этом сыграла «стройка века» в Сочи, когда создавалась инфраструктура Олимпиады-2014. Студенты работали на объектах олимпийского титула ОАО «РЖД» в течение пяти лет. Многие из них могут сказать сегодня, что строили Олимпиаду своими руками.

Новая возможность проявить себя у студентов отраслевых вузов уже не за горами. Поучаствовать в очередной всероссийской стройке они смогут уже в следующем году. В настоящее время идёт подготовка к старту реализации масштабного проекта по реконструкции БАМа, рассчитанного на 2015-2018 годы. Студенты СамГУПСа особенно гордятся такой возможностью: 40 лет назад на стройке БАМа оставили свой след бойцы студенческого трудового отряда «Волжане», сформированного на базе тогда ещё Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта. По словам начальника штаба студенческих трудовых отрядов СамГУПСа Сергея Андриянова, ребята к трудовой деятельности абсолютно готовы.

Уже нынешним летом трудовую практику на территории исторической стройки смогут пройти студенты ИрГУПСа. Четыре отряда по 20 человек каждый сформируют из учащихся профильных специальностей «Строительство железных дорог», «Мосты и тоннели», «Безопасность производства». Студентам предстоит принять участие в реконструкции магистрали, поэтому сейчас отбирают крепких и выносливых молодых людей, имеющих достаточно знаний для подобной работы. Кроме того, в этом году для работы на объектах ОАО «РЖД» будет привлечено порядка 12 тыс. человек. А осенью лучшие представители студенческих трудовых отрядов ОАО «РЖД» (проводники, монтёры пути, строители и помощники машинистов и др.) смогут приехать на Второй слёт студенческих отрядов, который в этом году будет посвящён БАМу.

Свой вклад в организацию работы на БАМе готовят и молодые железнодорожники. К концу мая планируется сформировать отряд волонтёров для работы непосредственно на БАМе в период празднования 40-летия магистрали. Благоустраивать территорию, встречать гостей, помогать ветеранам - это далеко не всё, чем займутся добровольцы. «Координирующее мероприятие мы проведём в Тынде, - рассказывает специалист по управлению персоналом ДЦОМП Дальневосточной дороги Александра Ленченкова. - Предварительный список активистов у нас уже есть. Ориентировочно приедут около 70 молодых сотрудников с трёх дорог: Дальневосточной, Восточно-Сибирской и Забайкальской - как раз тех, которые расположены в границах Байкало-Амурской магистрали. Мы расскажем об истории магистрали, о сути праздника, поможем определиться с направлением деятельности и подготовим волонтёров к сплочённой работе в ходе специально разработанных нами тренингов. Уверены, что наши молодые сотрудники будут рады внести свой вклад в развитие БАМа».

Надежда Россихина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30