23 июня 2021 20:31

Ступень к вершинам

В компании стартует образовательный проект для амбициозных и целеустремлённых молодых людей «Резерв 2030». Основная его цель - подготовить будущих руководителей для решения стратегических задач компании. Ориентиром их работы станет стратегия развития холдинга «РЖД» на период до 2030 года.
Проект «Резерв 2030» реализуется в рамках действующего Корпоративного клуба «Команда 2030» и предполагает самостоятельную подачу заявок. При этом его потенциальные участники должны зарекомендовать себя в работе. Претендовать на участие в проекте могут руководители и специалисты до 30 лет включительно с высшим образованием, которые проработали в холдинге «РЖД» не менее трёх лет и состоят в базовом резерве на должности руководителей или специалистов подразделений на уровне дороги или холдинга. На первом этапе планируется привлечь несколько тысяч участников. Им предложат в эссе изложить свою точку зрения о том, что необходимо для достижения стратегических целей ОАО «РЖД». Тех, чьи работы получат высокую оценку, пригласят на следующий этап - глубинное интервью. Здесь они смогут более широко поделиться своим видением глобальных и локальных задач компании и своей роли в их решении. Лучшие по результатам интервью попадут непосредственно в образовательную программу. Финалисты отборочного этапа «Резерва 2030» приедут осенью на общесетевой Слёт молодёжи, где для них будут организованы тренинги, мастер-классы, семинары, бизнес-игры и другие образовательные форматы, направленные на развитие стратегического мышления и понимания работы холдинга. В конце года состоится итоговое мероприятие. В результате будет сформирована группа потенциальных руководителей – носителей новой корпоративной культуры, способных решать стратегические задачи и внедрять изменения в свою работу, работу своих коллег и подчинённых.

Подобные образовательные программы в ОАО «РЖД» реализуются не впервые. Многие нынешние молодые руководители не так давно сами принимали участие в таких проектах, как «Корпоративный лидер» и «Лидеры перемен». Новая программа «Резерв 2030» призвана сформировать группу лидеров для решения задач в условиях разнообразных внешних кризисов и изменений.

Для самих участников образовательная программа может стать толчком для личного и профессионального развития. «Когда я попал в проект «Лидеры перемен», исполнял обязанности начальника Красноярского агентства фирменного транспортного обслуживания, с тех пор прошёл две ступени карьерной лестницы, – рассказывает заместитель начальника Красноярского территориального центра транспортного обслуживания Евгений Селецкий. – Сейчас учусь в Корпоративном университете по программе «Корпоративный менеджмент» и параллельно в Стокгольмской бизнес-школе по программе Executive MBA».

«Я ежедневно применяю в работе полученные в процессе учёбы навыки, – добавляет ещё один выпускник программы «Лидер перемен», начальник отдела эксплуатации службы пути Забайкальской дирекции инфраструктуры Дмитрий Потопа. – Мне очень понравился сам формат проведения программы. Информация по личностному развитию и управлению персоналом очень хорошо запомнилась, ею сразу можно было пользоваться в работе».

«Хорошо, что подобные программы возобновляются, - резюмировал Евгений Селецкий. - На сети много активной молодёжи, которая захочет в них поучаствовать. Кто-то потом сможет повышать свою квалификацию, кто-то продвинется по службе. В любом случае такой шанс необходимо использовать».

Активные молодые люди смогут продвинуться и в едином кадровом резерве компании. Участие в программе при условии непрерывной работы над повышением уровня собственного профессионализма может стать первым шагом на пути в резерв корпоративного развития (руководители и заместители руководителей подразделений холдинга) или даже в стратегический (руководители холдинга).

Как отмечают в департаменте управления персоналом ОАО «РЖД», особенность компании такова, что многие должности могут занимать только люди, прошедшие определённые ступени внутри компании. Поэтому последовательное становление руководителей является неотъемлемой частью работы подразделений по управлению персоналом и уже достигших многого руководителей.

Сейчас действенность кадрового резерва в компании составляет 83%. Показатель достаточно высокий, но, как уверены в кадровой службе, его нужно и можно улучшить.

Светлана Коваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30