17 июня 2021 21:08

О пользе и качестве

Социальная политика компании всегда была направлена на развитие молодёжной инициативы. Мощным инструментом вовлечения молодёжи в инновационную деятельность стал конкурс инновационных проектов «Новое звено», который в этом году пройдёт в седьмой раз.
Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД»
Хочется отметить, что из общего числа подаваемых на предыдущие конкурсы предложений около 80% носит технический или производственно-технологический характер. За период 2009–2014 годов в план научно-технического развития ОАО «РЖД» (НТР) включены 29 работ с финансированием в объёме более 125 млн руб. Результаты, полученные в ходе реализации проектов конкурса, используются как основа для выполнения комплексных работ, направленных на повышение эффективности производственного блока ОАО «РЖД». Также необходимо отметить целый блок работ, посвящённых социальной политике компании. Источниками финансирования проектов становятся эксплуатационные расходы, инвестиционные программы компании, расходы на коммуникационную деятельность, переподготовку и повышение квалификации персонала. Также часть проектов реализуется при поддержке Роспрофжела и благотворительных фондов. В этом конкурсе нет проигравших – проекты, не получившие призовых мест, реализуются силами команд при поддержке руководителей регионального уровня, что, безусловно, положительно характеризует уровень ответственности молодых сотрудников и отношение к их инициативам региональных руководителей.

За шестилетний период проведения конкурса накоплен большой управленческий опыт, сформированы социокультурная среда и единое на всей сети восприятие целей и результатов работы, проводимой в его рамках. Достигнутые результаты позволяют говорить о значительном потенциале конкурса как механизма генерирования и проработки инновационных, внедренческих, функциональных и рационализаторских проектов.

С учётом негативных прогнозов экономической конъюнктуры в 2014 году видится возможным сконцентрировать внимание участников конкурса на вопросах повышения производительности и качества работ, гарантированного обеспечения безопасности движения поездов, а тематику проектов переориентировать в первую очередь на решение задач по повышению эффективности, доходности, а также сокращению издержек производства. В связи с этим считаю логичным участие работ, представленных на «Новое звено» в конкурсе «Лучшее структурное подразделение ОАО «РЖД» в проекте бережливого производства», который проводится департаментом технической политики ОАО «РЖД».

Для поощрения и мотивации участников конкурса продолжится практика демонстрации лучших проектов в ходе ежегодного Слёта молодёжи ОАО «РЖД» и включения их авторов в корпоративные молодёжные проекты и образовательные программы. Победителям конкурса, успешно реализовавшим свои проекты, будет присвоено звание «Новатор ОАО «РЖД».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30