17 июня 2021 06:15

С видом на будущее

Адаптация, вовлечение и развитие - три кита молодёжной политики ОАО «РЖД»

Конкурентоспособность любой компании во многом определяют квалифицированные специалисты и руководители. В этом аспекте создание условий для развития и реализации потенциала молодёжи остаётся неизменным приоритетом кадровой политики ОАО «РЖД». Тем, кто готов максимально полно реализовать свои знания и умения, в компании открыта «зелёная улица».
Многие из нынешних молодых работников станут руководителями, будут определять дальнейшее развитие холдинга. Поэтому сегодняшние инвестиции в развитие молодёжного потенциала - это инвестиции в будущее. Благодаря формированию в компании полноценного кадрового резерва и эффективным механизмам продвижения молодых талантливых сотрудников для каждого из них действует чёткий «сценарий» карьерного роста.

Заместитель начальника Архангельского центра организации работы железнодорожных станций Северной дирекции управления движением Андрей Белозеров - участник программ «Лидеры перемен» и «Новое звено»:
- Участие в этих проектах расширило моё понимание целей и задач компании до глобальных размеров. Взгляд из региона – совсем иной, общение с экcпертами и коллегами в рамках образовательных и коммуникативных форматов помогает взглянуть на процессы под другим углом, – говорит молодой руководитель. – Тренинги и мастер-классы были организованы на высшем уровне. Нам помогали заниматься и проектной деятельностью, и личным развитием. Позже я успешно прошёл обучение в Корпоративном университете, поднялся по карьерной лестнице и сейчас нахожусь в кадровом резерве на более высокую должность.

Сегодня Андрей мотивирует своих младших коллег на участие в молодёжных проектах компании. «Многие о них знают, но бывает, что-то сдерживает человека проявлять инициативу: неверие в результат, дефицит времени или сомнения в своих силах. Наша задача – рассказать о собственном опыте и показать на собственном примере, что это реально, пробудить интерес молодых коллег к тому, что происходит в компании, и помочь молодому сотруднику почувствовать себя её частью».

Помощь молодым работникам в осознании своей роли и места в компании требуется сразу же, с первых минут работы. И здесь компания также продолжает держаться целенаправленного курса на преемственность. Сегодня одним из эффективных инструментов адаптации «новобранцев» является программа наставничества, когда молодого сотрудника прикрепляют к более опытному. В условиях высокой рыночной конкуренции и активного процесса смены поколений этот способ более чем оправдан, но не всегда создаёт у новичков целостное представление об ОАО «РЖД».

Чтобы оптимизировать существующую систему адаптации, в компании стартует проект «Единый день адаптации молодого специалиста». Во время пилотного мероприятия, которое пройдёт в Ярославле уже в июне, молодые сотрудники смогут почерпнуть более полную информацию о компании, в которой они работают, в интересном коммуникационном формате. Из года в год набирает обороты конкурс «Новое звено». Реализация молодёжных инновационных проектов вносит значительный вклад в повышение производительности труда и оптимизации производственной деятельности компании. На конкурсе появляется всё больше проектов, направленных на решение задач, обозначенных в Стратегии развития холдинга, в части эффективности взаимодействия с клиентами, безопасности и качества услуг инфраструктуры и др.

Один из таких – проект «Мониторинг кредиторской задолженности за грузовые перевозки ключевых клиентов в системе управления рисками СК ТЦФТО», который стал лауреатом «Нового звена – 2013». По словам одного из его авторов, инженера Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Марии Волчковой, проект включён в план и будет реализован в текущем году. «Надеемся, к концу года всё получится, а испытывать проект в деле будем в начале следующего. Думаю, что если внедрят нашу разработку в ЭТРАН (Электронная транспортная накладная. – Ред.), то пользоваться этой системой можно будет сразу по всей сети», – говорит Мария.

Множество проектов конкурса направлены в том числе на организацию рабочего процесса по принципу бережливого производства. В связи с чем участникам «Нового звена – 2014» предлагается новый состязательный формат, который предусматривает объединение работ, представленных на «Новое звено», с теми, что заявляются и реализуются в рамках конкурса «Лучшее структурное подразделение ОАО «РЖД» в проекте по бережливому производству». У молодых новаторов появится возможность представлять и себя, и структурное подразделение, в котором они работают. Таким образом, инициативы, представленные в сегменте «Нового звена», перейдут на качественно новый уровень и станут дополнительным инструментом мотивации при разработке проектов и предложений по улучшению труда и повышению профессиональных компетенций молодых работников.

Проекты реализуются не только в масштабах холдинга, границы молодёжного сотрудничества год от года расширяются. Вот уже несколько лет в компании действует программа международных обменов.

Участие в стажировках предполагает предварительное прохождение многоступенчатого отбора, включающего проверку профессиональных знаний, знание языка и коммуникабельность. Ведь участники стажировок будут не только представлять компанию на международной арене, но и формировать имидж современного российского железнодорожника в глазах людей за рубежом. Молодые работники компании традиционно расценивают своё участие в международных программах как возможность получить опыт кросс-культурного общения и стимул для профессионального роста. «Хочется реализовать полученные знания и показать на собственном примере, что ОАО «РЖД» – компания мирового уровня и её молодые сотрудники ей всецело соответствуют, – замечает участница нынешнего отборочного этапа экономист административно-хозяйственного центра ЮУЖД Елена Лактюшина. – Лично я учу английский, кажется, всю жизнь. В то же время с профессиональной точки зрения для меня важно ознакомиться и перенять опыт своих иностранных коллег. Компания функционирует как бизнес-структура не так много времени, и сейчас ей необходимо выстраивать свой бизнес с учётом рыночных условий».

Финал конкурса молодых новаторов, как и активная работа международной секции, - всё это форматы общесетевого Cлёта молодёжи ОАО «РЖД», который ежегодно объединяет российских и зарубежных железнодорожников в возрасте до 30 лет. Очередной, восьмой по счёту слёт, который пройдёт осенью, традиционно предоставит его участникам уникальную возможность пообщаться на профессиональные темы, завязать интересные знакомства, развить творческие и лидерские способности.

Но это отнюдь не единственная образовательная и коммуникативная площадка, которая соберёт вместе представителей активной и талантливой молодёжи компании в этом году. Юбилейный, V Слёт юных железнодорожников готовится принять Казанская Детская железная дорога.

А участниками первого форума рабочей молодёжи компании, который планируется провести в августе, станут более 150 представителей рабочих профессий.

Светлана Коваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30