23 июня 2021 14:46

Плюс Малкин

Идущая без поражений наша национальная команда накануне плей-офф усилится звёздным форвардом

Сегодня вечером сборная России проведёт заключительный матч группового турнира на чемпионате мира – против команды Белоруссии. Турнирного значения для подопечных Олега Знарка эта встреча уже не имеет: они досрочно обеспечили себе первое место в группе.
Уже известно, что в матче против белорусов не только сыграет Малкин, но и не примет участия капитан сборной России Александр Овечкин. В третьем периоде воскресного матча с Германией в столкновении с Маркусом Кинком Овечкин получил травму колена и лишь при помощи партнёров смог покинуть лед. Даже приз лучшего игрока российской сборной в матче с Германией он получить не смог.

После матча обстановка в кулуарах «Минск-Арены», несмотря на шестую подряд победу российской сборной на турнире (матч Россия – Германия завершился со счётом 3:0), была напряжённой. Российские журналисты делились друг с другом крупицами собранной информации, и скоро все в пресс-центре уже знали, что по ходу матча капитана сборной России на машине «скорой помощи» увезли в одну из минских больниц. Вольный или невольный виновник всей истории форвард сборной Германии Кинк с готовностью остановился в микст-зоне для ответов на вопросы, но, услышав первый из них – естественно, о ситуации с Овечкиным, – поморщился, словно от зубной боли, бросил: «I don’t know» («Я не знаю») и быстро направился в раздевалку. Вместо игрока отдуваться пришлось главному тренеру сборной Германии Пэту Кортине, который сказал: «Игроки моей команды никогда не сделают чего-либо подобного умышленно. Это был несчастный случай, которые, к сожалению, иногда случаются в хоккее. Александр – великий игрок, и я надеюсь, что никаких серьёзных последствий для него это столкновение иметь не будет».

Нападающий сборной России и ярославского «Локомотива» Сергей Плотников, который в момент контакта Кинка и Овечкина тоже был на льду, признал: «Немецкий хоккеист намеревался применить силовой приём и сыграть в тело, но на скорости так вышло, что удар пришёлся в ногу Саши. Не думаю, что там был какой-то умысел, но столкновение получилось очень болезненным. Насколько серьёзной может оказаться для нашей сборной потеря Овечкина? Он наш капитан, и этим всё сказано».

Пока известно, что капитан сборной России ночью после игры с Германией вернулся в расположение команды сильно хромая и что он точно пропустит сегодняшний матч с Белоруссией. Вопрос относительно перспектив его дальнейшего участия в чемпионате мира пока открыт, так как медицинские подробности повреждения Овечкина в штабе российской команды пока не раскрывают.

Первый матч плей-офф у нашей команды уже в четверг, и накануне главных встреч минского чемпионата мира тренерам сборной России и без того предстояло решать непростую головоломку с составом звеньев, которую травма капитана усложнила невероятно. Ведь история с Овечкиным невольно отодвинула на второй план другое важное событие в нашей команде – приезд в Минск Евгения Малкина. Звёздного центрфорварда «Питтсбурга» ждали в белорусской столице ещё в субботу, отчего воскресная раскатка нашей команды прошла при аншлаге из представителей СМИ. Тревога оказалась ложной, так как выяснилось, что прибытие Малкина задерживается и он должен прилететь в Минск только в понедельник. Так или иначе, но в сегодняшней игре с Белоруссией Евгений уже должен выйти на лёд. Пусть и в режиме «с корабля на бал», но адаптироваться к игровым условиям «Минск-Арены» и находить взаимопонимание с новыми партнёрами лучше в не слишком важном матче группового этапа, чем в плей-офф.

А вот с какими партнёрами будет играть Малкин в Минске? Главный тренер сборной России Олег Знарок сразу после согласия Евгения приехать на чемпионат сказал, что решение это у него уже есть. И, объясняя перестановки в составе команды во второй половине матча с Германией (на место центрфорварда первого звена вместо Виктора Тихонова вернулся Вадим Шипачёв), признал: «Это мы уже начали готовиться к матчу с Белоруссией». И, поняв, что говорить о какой-то особой подготовке к проходной игре с хозяевами довольно странно, тут же поправился: «То есть к приезду Малкина…» Понять замыслы нашего тренерского штаба касательно будущих партнёров Малкина, исходя из этой перестановки, можно очень по-разному, но совершенно ясно одно: травма Овечкина явно помешала и тут. Радикально перекраивать звенья в матче с Белоруссией Олегу Знарку теперь придётся не только по доброй воле и в связи с приездом звёздного центрфорварда, а ещё и по необходимости.

С тем и подходит сборная России к решающим дням минского чемпионата мира. С шестью победами в шести матчах. С яркой игрой и подкупающей страстью каждого из хоккеистов. Но при этом с необходимостью заново отлаживать уже созданный и прекрасно работавший до сих пор механизм. «Найти свою игру очень трудно, а потерять её можно в одно мгновение», – задумчиво сказал Олег Знарок после матча с Германией. Сказал, похоже, прежде всего самому себе, так как со стороны было очень заметно, что именно эта мысль сейчас заботит тренера больше всего. Остаётся лишь пожелать, чтобы сборной России в Минске-2014 удалось избежать этой опасности.

Владимир Юринов
Минск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30