22 июня 2021 04:06

Всё брошу и поеду

После того как на всю страну прозвучал призыв к молодёжи «Даёшь БАМ!», в комитеты комсомола пришло более ста тысяч писем. Завалены ими были и отделы кадров строительных подразделений. Пришлось даже уговаривать добровольцев  пока не ехать. Стройка была не готова принять такое количество людей. Что их тянуло в таёжную даль? И что тянет туда сегодня? Прочитайте эти письма из прошлого и настоящего – может, поймёте.
На стройку ехали романтики
1974 год
«Здравствуйте, товарищ секретарь комсомола! Очень хочу приехать к вам на стройку. Пожалуйста, не спешите отказывать! Последнее время я всё время живу мыслью о БАМе. Счастье для меня, как и для моего поколения, жить и трудиться там, где сейчас трудно. Легендарные Комсомольск-на-Амуре и Братск строили мои ровесники, а нам осталось только изучать историю этих строек. Возьмите меня на стройку! Мне 9 сентября исполнится уже 19 лет...»
Нина Зуева
Первоуральск


1975 год
«Здравствуйте, товарищи!
Я завидую вам, первостроителям. Вы – большие молодцы! Даже при всём своём старании не смогу представить, как вам там приходится туго. И комары, и дождь, и валящая с ног усталость! Но ведь это большое счастье – работать вместе с друзьями и каждый день видеть результаты совместного труда. Я хочу быть с вами. Но у меня пятый курс института, сынишка и муж, который на всё смотрит очень трезво. Да и не знаю, нужны ли вашей стройке инженеры-турбостроители?»
Наташа Василевская
Ленинград


1978 год
«Вспоминаю, как мы на БАМ поехали. В городе совершенно неинтересно было, скучная, пресная жизнь и никакого просвета впереди. И тут вдруг идея: куда-то поехать, что-то строить, осваивать! Многие загорелись, потому что нам вот этой романтики как раз и не хватало, хороших острых ощущений, новых впечатлений. Мой муж, с которым мы, кстати, познакомились и перед отъездом расписались, а потом вместе уехали, говорит так: «Я услышал песню «Где-то багульник на сопках цветёт», и всё – поехал. Меня даже агитировать не надо было». И те годы, что мы на БАМе прожили, – это были наши лучшие годы».
Светлана Панина
Нижний Новгород


2005 год
«А я родился на БАМе, в Дюгабуле. Потом мои родители поехали строить Куанду. Сначала жили в палатках. Мой отец поставил первый дом в посёлке. Мне тогда годик едва исполнился. Уехали мы с БАМа в 1993 году, когда работы не стало. Часто вспоминаю край своего детства. Живу нормально. Но если бы возобновили стройку века, всё бы бросил и поехал».
Андрей Захаров
Находка


2014 год
«А я недавно вернулся из этих мест. Увидел БАМ, и дух захватило: какая это дорога! Живёт она со своими проблемами и радостями. В Северобайкальске времянок всё меньше, гостиницы открывают, туристов больше стало. И народ уезжает отсюда уже не так активно. Говорят, второй тоннель будут на Даване пробивать, ещё одну ветку БАМа строить. Я даже не думал, что увижу здесь столь оптимистичную картину. По железной дороге новые электровозы водят тяжёлые поезда. Побывав там и пообщавшись с бамовцами, я понял: это великая магистраль! У неё есть будущее, и я хочу его увидеть. Поэтому ещё вернусь туда».
Александр Корнеев
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30