07 декабря 2021 03:14

Советская классика станет ближе

Депутаты хотят присвоить статус общественного достояния советским фильмам и произведениям искусства, созданным по госзаказу. Под этот закон подпадает и современное кино, съёмку которого финансировало государство.
Принятие соответствующего закона позволит гражданам безнаказанно использовать и распространять через Интернет классику отечественного кинематографа, но только если при этом не преследуется коммерческая выгода.

Заместитель директора Музея кино по научной работе Максим Павлов полностью поддерживает инициативу депутатов Госдумы.
«Я уверен, что люди должны иметь право бесплатно использовать в некоммерческих целях всё советское наследие. Сегодня учителя, решившего показать какой-либо фильм в школе для обучения детей, могут привлечь за нарушение авторских прав. И это, на мой взгляд, абсурдная ситуация», – пояснил Максим Павлов.

Однако эксперт уверен, что для реализации этого проекта требуется обдумать очень широкий круг вопросов.
«Очень запутана ситуация с авторскими правами на эти произведения кинематографа. Проще всего будет с «Мосфильмом» и «Союзмультфильмом»: их кинофонды определены. С остальными российскими студиями придётся разбираться отдельно», – замечает Максим Павлов.

Ещё сложнее складывается ситуация с фильмами, закупленными для бессрочного проката у стран бывшего социалистического лагеря.
«Многих студий, создавших это кино, уже давно не существует. Разобраться со всеми правообладателями будет очень сложно», – прогнозирует эксперт.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31