17 июня 2021 21:23

Другие страны стали доступнее для детей

Отныне разрешение родителей на выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу не имеет срока действия, если он посещает одни и те же страны.
Согласие родителей на выезд детей за границу требуется в том случае, если они путешествуют в сопровождении взрослых, не являющихся их прямыми родственниками. Например, при поездке в организованной группе в зарубежные летние лагеря.

Раньше подобный документ оформлялся у нотариуса на определённый срок, чаще всего на период поездки. Однако теперь срок его действия можно продлить вплоть до совершеннолетия ребёнка. Единственное условие – посещать можно только те страны, которые указаны в документе. При этом родитель, если того пожелает, может аннулировать согласие в любой момент.

По мнению экспертов, принятые меры, безусловно, облегчат жизнь родителям, отправляющим своих детей за границу. «У нас в целом достаточно лояльное законодательство в этой сфере. И очень хорошо, что государство продолжает уделять этому внимание: убирает дублирующие процедуры. Ведь они не только занимают административные ресурсы, но и ведут к дополнительным финансовым тратам населения, – говорит председатель комитета по предпринимательству в сфере туристической деятельности Торгово-промышленной палаты Юрий Барзыкин. – Единственное неудобство – детям приходится ездить по одним и тем же маршрутам. Но пока с этим приходится мириться – таков формат самого документа».

Как отметил Юрий Барзыкин, сложности с пересечением границы детьми случаются очень редко. И в основном они связаны с частными поездками, так как при путешествии по туристическим путёвкам всю организацию берут на себе туроператоры, у которых все эти процедуры давно отлажены.

Эксперт по защите прав туристов Общественной палаты Роман Бобылев согласен, что новшество частично упрощает путешествия несовершеннолетних за границу.
«Действительно, нотариусы у нас загружены этой бесполезной работой – выдачей разовых согласий. Получение этих документов занимает довольно длительное время. В летние месяцы в связи с этим появляются немыслимые очереди. Кроме того, каждое такое разрешение стоит около тысячи рублей. То, что теперь можно выписать долгосрочную доверенность, разумеется, снимает ряд проблем», – отмечает он.

Однако эксперт обратил внимание на тот факт, что подобное согласие требуется не только для пересечения российской границы. Эти документы часто требуют иностранные государства для оформления виз.
«Ни в коем случае нельзя это путать. Это нормы других стран, которые менять мы не можем, – пояснил Роман Бобылев. – Поэтому в действительности процедура упростилась прежде всего для тех, кто отправляет своих детей в страны, где нет визового режима с Россией».

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30