17 июня 2021 01:49

«Левиафан» отправился в Канны

Во Франции открылся 67-й Каннский фестиваль. Россия в этом году представлена в основном конкурсе драмой Андрея Звягинцева «Левиафан» и в конкурсе короткометражного кино российско-азербайджанским фильмом Сергея Пикалова «Последний».
Лента «Левиафан» участвует в основном конкурсе наряду с фильмами корифеев Канн – Жан-Люка Годара, Кена Лоуча, братьев Дарденн, Оливье Ассаяса, Майка Ли. Режиссёр фильма Андрей Звягинцев хорошо известен на Западе. Его дебют «Возвращение» увенчан двумя венецианскими «Золотыми львами». Картины «Изгнание» и «Елена» отмечены в Каннах – первый призом за лучшую мужскую роль, второй – спецпризом «Особого взгляда». «Левиафан» – четвёртый фильм Звягинцева – создан компанией «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Российского художественного фонда RuArts.

Пристальное внимание к внутреннему миру человека, исследование потаённых глубин его души, сопряжённое с восприятием мира через призму трагизма и библейских мотивов, характерно для всех фильмов Звягинцева.

О новом фильме и вовсе пишут, что он представляет собой авторскую интерпретацию истории библейского Иова на материале современной России. Как говорит сам режиссёр, он снимал кино «о природе человека, его земном уделе, проблемах любви и предательства, жажде власти, прощения, мести и смерти». В фильме снимались Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Елена Лядова. Съёмки проходили в Мурманской области, и живописные северные пейзажи, как сказал на пресс-конференции делегации участников Каннского фестиваля продюсер Александр Роднянский, «придали фильму ещё одно измерение, встроив историю героя в контекст отношений человечества с природой». Кроме того, Роднянский отметил, что новый фильм Звягинцева – «яркое свидетельство его прогресса как режиссёра».

Что касается фильма Сергея Пикалова «Последний», то здесь в центре история взаимоотношений ветерана Второй мировой войны с внуком-подростком.

Жюри основного конкурса возглавит Джейн Кэмпион из Австралии – единственная женщина в истории Канн, фильм которой («Пианино», 1993) был удостоен «Золотой пальмовой ветви». Во главе жюри «Особого взгляда» – Пабло Траперо, драматург, продюсер и режиссёр из Аргентины.

В секции «Каннская классика», 45 лет спустя после премьеры в СССР, будет представлена картина Сергея Параджанова «Цвет граната», отреставрированная Фондом Скорсезе. Обширную программу Российского павильона на Каннском кинорынке Marche du Film представила глава Роскино Екатерина Мцитуридзе. Зрителей ждёт презентация программы лучших российских короткометражных фильмов года Global Russians, презентации новых отечественных фильмов – «В фокусе новое русское кино». 18 мая в Российском павильоне пройдёт вечер памяти Алексея Балабанова.

Нина Катаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30