21 июня 2021 06:18

Болельщики бьют рекорды

Воскресенье 11 мая наверняка войдёт в летописи Международной федерации хоккея на льду. В этот день на матчах чемпионата мира по хоккею в Минске побывали в общей сложности 55323 зрителя.
Это можно считать своеобразным рекордом для закрытых помещений, так как четыре года назад матч открытия чемпионата мира между сборными Германии и США на футбольном стадионе в Гельзенкирхене собрал больше 60 тыс. человек. Но то была особая история. А в Минске невероятная посещаемость – одна из главных тем обсуждения. Но вовсе не единственная.

Отличились латыши, которые приехали в Минск в таком количестве, что удивили этим даже главного тренера своей сборной канадца Теда Нолана. «Было полное ощущение, что мы играем дома», – признался он после игры с Германией, на которой болельщиков из Латвии было не меньше 10 тыс. Второй аншлаг дня на матче Казахстан – Белоруссия удивил меньше – на играх команды хозяев он практически неизбежен. Как и на играх сборной России, болельщики которой заполняют «Минск-Арену» фактически целиком.

Самая большая очередь, которую довелось увидеть в Минске в первую неделю чемпионата, – в шатёр официальной атрибутики чемпионата мира в фан-зоне «Минск-Арены». Чтобы войти в магазин, надо отстоять не меньше получаса. Подобной популярности сувенирной продукции не доводилось видеть ни на одном из предыдущих подобных турниров. Это тем более удивляет, что цены на все сувенирные товары – вполне европейские. Например, 25-сантиметровая мягкая игрушка – талисман ЧМ-2014 зубр Волат – стоит 280 тыс. белорусских рублей (около тысячи российских). Для сравнения: за эти деньги можно совершить 200 (!) поездок на электричке от центрального вокзала столицы Белоруссии до «Минск-Арены». Ещё одной отличительной особенностью нынешнего турнира стало наличие в составах сразу нескольких команд ряда культовых фигур почтенного возраста. Возглавляет этот список вице-капитан чешской сборной Яромир Ягр, которому уже исполнилось 42 года. В своеобразном «клубе звёздных ветеранов» – 40-летний вратарь сборной США Тим Томас (некогда обладатель приза лучшему голкиперу НХЛ), а также 39-летние словак Мирослав Шатан, финн Йере Каралахти и вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин. Пока, правда, ни один из членов этого неформального клуба особых подвигов в Минске-2014, к сожалению, не совершил.

Владимир Юринов
Минск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30