23 июня 2021 14:43

Жёсткий отбор

Стали известны расширенные составы всех команд – участниц чемпионата мира в Бразилии

Последними свои списки придали гласности сборные Эквадора и Хорватии. Окончательный состав, в который войдут 23 футболиста, все команды, принимающие участие в турнире, должны определить до 2 июня.
Главный тренер сборной России Фабио Капелло включил в предварительный состав 30 игроков. Среди них – давно не выступавший в национальной команде форвард английского «Рединга» Павел Погребняк. Нападающий уже рассказал, что приглашение для подготовки к ЧМ-2014 стало для него приятным сюрпризом и в товарищеских матчах, которые наша сборная проведёт перед чемпионатом, он постарается убедить Капелло, что нужен команде.

Попал в список и форвард «Ростова» Артём Дзюба. Один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата в национальную команду вызывался нечасто, но на сей раз дон Фабио решил дать Артёму ещё один шанс.

Но если у Погребняка и Дзюбы есть повод для радости, то многие другие известные футболисты, в том числе выступающие и в России, остались без чемпионата мира. Так, тренерский штаб сборной Португалии не включил в состав полузащитника «Зенита» Мигеля Данни, ещё не так давно являвшегося «железным» игроком основы. Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли решил обойтись без Доминика Кришито, также играющего в «Зените», и Сальваторе Боккетти из московского «Спартака». А ведь эти футболисты имеют солидный опыт выступлений в сборной. «Пранделли со мной даже не разговаривал, и я обо всём узнал по телевидению, – поведал Кришито. – То, что я чувствую сейчас, даже хуже, чем было в 2012 году, когда я не поехал на чемпионат Европы».

Впрочем, «Зенит» будет представлен не только в сборной России. Аксель Витсель и Николас Ломбертс сыграют за Бельгию. Халк – за Бразилию.

В списке сборной Хорватии и защитник «Локомотива» Ведран Чорлука. Вот главный тренер французской команды Дидье Дешам не стал прибегать к услугам полузащитника железнодорожников Лассаны Диарра. Но если Диарра на непопадание на чемпионат мира отреагировал относительно спокойно, то другой известный французский футболист Самир Насри из «Манчестер Сити» не стал сдерживать эмоций. Подруга же футболиста, известная модель, вообще высказалась в социальных сетях о таком решении Дешама в откровенно нецензурной форме. Сам же тренер так объяснил свой шаг. «Самир – отличный футболист, – признал Дешам. – Но за сборную он играет не так, как у него получается в «Манчестер Сити». В «Сити» он игрок основы. В сборной – нет. При этом Насри сам сказал, что терпеть не может находиться среди запасных. Мы чувствуем это внутри команды. Именно поэтому он не попал в заявку».

Трудный выбор пришлось делать наставнику хозяев чемпионата Луису Фелипе Сколари. Классных футболистов в Бразилии очень много, но на всех мест в сборной не хватает. Так что из тех бразильских игроков, что не примут участие в ЧМ-2014, можно составить ещё одну сборную, которая будет ничуть не слабее нынешней. В неё вошли бы такие мастера, как чемпион мира, победитель Лиги чемпионов и обладатель «Золотого мяча» Роналдинью, ныне выступающий в «Атлетико Минейро», а также Коутиньо из «Ливерпуля», Рафинья из «Баварии», Фелипе Луис и Диего Коста из «Атлетико», Лукас Моура из ПСЖ. Но все они, увы, остались за бортом сборной Бразилии.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30