14 июня 2021 02:58

Королева сада

Роза любит летом поесть и понежиться на солнце, а зимой требует укрытия от холода и сырости

Когда грядки с овощами в основном засеяны, самое время подумать об обновлении в саду декоративных кустарников. Например, создать или приумножить свой розарий.  
Юлия Морозова, заместитель начальника отдела цветочного хозяйства парка «Сокольники» (Москва)
– Юлия Игоревна, роза считается королевой сада. При этом парк «Сокольники» известен своими великолепными Большим и Малым розариями, где произрастает 7 тысяч ваших питомцев. Как посоветуете не совсем ещё искушённому садоводу выбирать и высаживать розы?
– Готовые для посадки саженцы поступают в магазины уже в феврале. Сохранить их до тёплых дней в спящем состоянии можно, положив в холодильник. Но если на розе всё-таки начали распускаться почки и отрастать побеги более четырёх-пяти сантиметров, растение надо высадить в горшок и поставить на самый солнечный подоконник в квартире. Это, конечно, не лучший вариант, но другого выхода нет. Когда минует вероятность ночных заморозков, можно высаживать розу в открытый грунт. Причём в первое лето желательно прищипывать цветки, чтобы растение набралось сил для первой зимовки.

– Нужно ли при посадке очищать «заводской» парафин с побегов и обязательно ли замачивать корни на ночь в растворе со стимуляторами?
– Парафин можно не очищать, почки сквозь него пройдут довольно легко. Замачивать полезно в любых корнестимулирующих веществах: «Корневин», «Гетероауксин» и др. Но надо помнить, что здесь лучше «недо», чем «пере». При этом замачивать я бы рекомендовала не на ночь, а часов на шесть, не более.

– Насколько вы рекомендуете заглублять в землю корневую шейку при посадке?
– Корневая шейка у роз обычно – это место прививки. Это без преувеличения – наша принцесса, альфа и омега розы. Её надо несколько заглубить, но так, чтобы она оставалась у нас под руками, то есть сантиметра на два, не более. Потому что если у нас роза привитая, то ниже уровня корневой шейки могут пойти дикие побеги, то есть ветки шиповника, на который и прививаются розы. Если у вас корневая шейка под руками, вы всегда её можете раскопать и посмотреть, откуда же растут побеги – выше прививки или ниже. Если ниже, их надо обязательно вырезать под ноль, иначе они будут истощать куст. Если корневая шейка выше уровня земли, она подвергается всем перепадам температуры – вымерзает зимой и иссушается зноем в течение лета. А если заглубить её слишком сильно, привитая роза отрастит собственные корни и потеряет зимостойкость.

– Как лучше выбрать место для посадки?
– Это должно быть солнечное место, не замокающее весной. Обязательно на дне ямки надо сделать дренаж (слой битого кирпича или щебня с песком) и насыпать как можно более плодородную почву.

– Говорят: «Роза – дочь навоза». Она его действительно так любит?
– Да, ещё как! Роза вообще очень любит поесть, тем более что мы в наших северных широтах каждый год обрезаем ей ветки и заставляем начинать расти заново. Поэтому весной, как только мы разокучили розу, идёт первая подкормка азотными удобрениями, например мочевиной. Дальше, в июне-июле, пойдут уже комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз, навозная жижа. А в августе-сентябре розы или не подкармливают вообще, или только фосфорно-калийными смесями. Осенью фосфорные можно внести под перекопку.

– Рекомендуете ли вы какие-то внекорневые подкормки, то есть опрыскивания листьев?
– Да, любые гуматы или водорастворимые удобрения типа «Растворин», любые жидкие удобрения: «Идеал», «Радуга» и др. Розы на это реагируют великолепно (особенно если неблагоприятные погодные условия или повреждены корни.) Но надо помнить, что внекорневая подкормка должна быть раз в десять менее концентрированная, чем корневая. И делать её нужно не веником, а ручным опрыскивателем. Раз в две недели – будет просто прекрасно.

– Какие сорта или садовые группы роз вы рекомендуете выращивать в средней полосе России?
– Думаю, лучше всего у нас показывают себя розы группы флорибунда. Они очень красивы, устойчивы к болезням, достаточно неплохо зимуют и даже при сильных морозах из окученной части растения вырастают новые побеги, и в том же году роза цветёт. Почвопокровные тоже хороши тем, что они зимой находятся под снегом.

– Традиционно классическими розами считаются чайно-гибридные. Они ведь тоже достаточно неприхотливые?
– В общем-то да. Но вкусы и мода меняются. Вот сейчас в моде, как ни странно, немахровые и полумахровые розы, например парковые. Они цветут весь сезон, и при этом их цветы не гниют в дождливую погоду и хорошо зимуют.

– Если мы возьмём «ленивого садовода», какие розы лучше посадить ему?
– Я вам открою «военную тайну» о тех розах, которые у нас в Большом розарии пережили в своё время период полного запустения, когда их не укрывали, не поливали и не пропалывали 10 лет! Это так называемые старинные сорта роз, например Нью Доун, полуплетистый сорт. Очень ароматные розы, цветут весь сезон. Потом старинная роза Фрау Карл Дружке (её сегодня не больно-то найдёшь) и старая плетистая роза Эксцельза. Это три сорта, которые пережили в нашем розарии всё. Из современных сортов «ленивому садоводу» я, пожалуй, порекомендую сорт Нокаут. Это пейзажная, или ландшафтная, роза. Там есть целая группа – Пинк Нокаут, Дабл Нокаут. Эта роза очень устойчива к заболеваниям, хорошо зимует. Полумахровый цветок ярко-малинового цвета. Из гибридов шиповника очень хорошо себя зарекомендовал сорт Гротендорст, который цветёт до конца октября и при этом не нуждается в зимнем укрытии.

– Боятся ли розы холодной воды из скважины? Можно ли поливать их методом дождевания или нужно лить аккуратно под корни?
– Желательно под корни и лучше больше, чем чаще. Полезнее раз в неделю интенсивно пролить, чем каждый день брызгать понемножку. Холодную воду, конечно, лучше не использовать.

– Красиво, когда розы замульчированы торфом. А можно ли использовать для этого новые нетканые материалы типа спанбонда?
– Я считаю, что можно. Сейчас вообще появилось много интересных материалов для мульчирования. Но розы не все их одинаково любят. Например, говорят, что гравий они не очень жалуют, щепу сосновую – тоже, потому что она несколько закисляет почву. Прекрасный способ мульчирования – скошенной травой. Она удерживает влагу и сама является органическим удобрением.

– Что вы рекомендуете в плане весенней обрезки?
– Прежде всего санитарную обрезку – убираем повреждённые, отмерзшие и слабые побеги. А дальше – в зависимости от садовой группы роз. У плетистых мы сохраняем весь побег, а чайно-гибридные обрезаем, оставляя от земли три-пять почек.

– Можно ли размножать розы черенками?
– Конечно. Есть два срока черенкования. Первый – пока ещё не распустились почки и второй – сразу после цветения. Но надо иметь в виду, что таким образом мы уже получаем не привитую на шиповник, а корнесобственную розу, и с ней нужно по крайней мере первые три года обращаться как с ребёнком.

– Насколько розы подвержены болезням, какие можно порекомендовать профилактические или лечебные меры?
– Самое главное, конечно, это правильный уход, хорошая агротехника – тогда устойчивость к заболеваниям или вредителям резко повышается. Если же говорить о каких-то лечебных препаратах, то мне, например, нравится «Фитоверм». Он системного действия и низкого класса опасности.

– При посадке роз мы сразу должны представлять, что с ними потом нужно делать зимой. Все ли розы, в принципе, полезно и необходимо укрывать?
– Мы укрываем все. Не можем рисковать. Для этого используем металлические каркасы, которые ставим над рядами роз и сверху накрываем их белым нетканым укрывным материалом плотности 60 единиц (в каждой фирме он называется по-разному – агроспан, спанбонд, лутрасил). При этом розы окучиваем сухой землёй сантиметров на 15–20. Пока сыро, с боков оставляем отверстия для проветривания, с наступлением морозов полностью зарываем. Весной – обратный порядок.

Беседовал Андрей Гурьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30