23 июня 2021 11:32

Размер вашей пенсии зависит от вас

– В свое время я поверил в корпоративную пенсионную программу, вступил и уже 4 года плачу взносы по страховому варианту. Недавно решил посчитать, какая же у меня будет дополнительная пенсия, – получилась небольшая сумма... Что же делать? Я хотел бы обеспечить себе хороший доход на пенсии.
Андрей Толмачев,
г. Санкт-Петербург


Отвечает Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Андрей, каждый сегодняшний пенсионер скажет вам, что после выхода на пенсию никакие деньги лишними не бывают. Но вы абсолютно правильно сделали, что заранее задумались о размере будущей пенсии, ведь сейчас у вас есть масса возможностей повлиять на ее размер.
Во-первых, один раз в год у вас есть право изменить свой вариант пенсионной схемы. При страховом варианте вы платите наименьший из всех возможных процент отчислений на корпоративную пенсию, но ведь размер вашей будущей пенсии определяется исходя из суммы накопленных средств, да и наследование ваших накоплений в этом варианте не предусмотрено. Поэтому рекомендую вам изменить вариант пенсионной схемы со страхового на сберегательно-страховой. Ваш ежемесячный взнос на НПО увеличится всего лишь на 0,5–0,8% от заработной платы, но эта разница будет весьма заметна на вашем счете при назначении вам пенсии. Кроме того, вы защитите свои накопления до выхода на пенсию, поскольку этот вариант предусматривает наследование средств на этапе ее формирования.
Во-вторых, с 1 апреля 2014 года у вас появилась отличная возможность значительно увеличить размер вашей будущей отраслевой пенсии, перечисляя на нее дополнительные личные пенсионные взносы. Пенсия формируется в течение многих лет, и даже практически неощутимые для вас сегодня деньги обеспечат в результате существенный рост суммы на вашем счету.
И, наконец, вы можете самостоятельно выбрать размер вашей корпоративной пенсии уже в момент ее назначения – с 1 февраля текущего года у вас есть право решить, в течение какого срока вам будут выплачиваться накопленные средства. Вы можете получать корпоративную пенсию пожизненно либо определенный период – например, 10 лет. При выборе не пожизненного, а срочного периода получения пенсии ее размер будет, безусловно, больше.
Как видите, Андрей, у вас – и, конечно, у всех остальных участников-вкладчиков – есть множество путей по увеличению размера вашей будущей корпоративной пенсии. Нужно лишь быть активным и неравнодушным к вопросам собственного пенсионного обеспечения, ведь все в ваших руках!

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30