14 июня 2021 06:52

Дом по карману

Проблему доступности жилья в разных странах решают примерно одинаково. Продают квартиры экономкласса по льготной цене и устанавливают низкие ставки по ипотечным кредитам.
Во Франции, например, до сих пор действует программа Habitation a Loyer Modere (HLM), запущенная ещё в 1950 году. Правительство строит многоэтажки, которые потом сдаёт в аренду малоимущим семьям, естественно, по невысокой цене.

При этом экономкласс по-французски – это четырёхкомнатная квартира 80 кв. м, в которой живёт семья из трёх человек.

В Ирландии доступное жильё государство продаёт, а не сдаёт в аренду. Приобретая собственную квартиру, граждане имеют право на дотации. Но при этом новый владелец обязан сам жить в приобретённой квартире. Сдавать её полностью нельзя. Правда, постояльца можно пустить в часть дома, но только если в нём предусмотрено больше одной спальни.

А если человек решит продать дотационное жильё, то в госказну придётся заплатить внушительный налог.

Чтобы обеспечить граждан крышей над головой, государства выбирают схожие социальные механизмы. Тем не менее минимальные требования к подобному жилью в разных странах отличаются.

В Австралии дома экономкласса должны быть не только доступными, но и экологичными. Тенденция последних лет – комплексы малоэтажных построек, оснащённые солнечными батареями, собственной электростанцией и ёмкостями для сбора дождевой воды. У каждого дома есть участок для огорода.

В России минимальная площадь социальных квартир на человека не может быть меньше 18 кв. м. При этом 25% населения ютится на 6 кв. м.

ООН установила минимальную планку на 30 кв. м. В Швеции рекомендовано от 22 кв. м на человека (площадь спальни при этом не учитывается).

В Дании, как и в России, минимум установлен на 18 кв. м. Разница лишь в том, что в Дании эта цифра существует только на бумаге. Реальная обеспеченность жильём в стране – 52 кв. м на человека.

Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30