17 июня 2021 01:44

Личное мнение

Для вас новое жильё – миф или реальность?

Александр Байдуллин, старший электромеханик Свердловской дистанции электроснабжения:
– Уже год моя семья живёт в трёхкомнатной квартире. Купили её на вторичном рынке. Стоимость – в пределах разумного. Если бы не корпоративная ипотека, было бы намного сложнее. Выплачиваю 4,5%. Остальное доплачивают РЖД. Доволен. Хотя сожалею, что вырос из молодых специалистов, тогда бы ставка была ещё меньше.

Валентина Матвеева, дежурная по вокзалу Калачинская:
– Новое жильё скорее миф, чем реальность. Приобрести квартиру в наше время проблематично, особенно молодым. Нужно зарабатывать много, чтобы взять ипотеку. Я пробовала, но невысокий доход не позволяет развернуться. Живу с родителями и трёхлетним сыном. Встречаюсь с молодым человеком. У нас серьёзные отношения. Но жить вместе не можем, поскольку не имеем собственного жилья. Мне кажется, что в России, где так много земли, проблем с жильём быть вообще не должно. Но я не отчаиваюсь и надеюсь на лучшее.

Юлия Калашникова, электромеханик Самарского регионального центра связи:
– Для молодых специалистов компании это реальность. Я получила корпоративную ипотеку в 2011 году. До этого момента два года стояла в очереди. Сейчас у меня однокомнатная квартира с выплатой платежей в течение 15 лет. Конечно, довольна, потому что процентная ставка по корпоративной ипотеке для молодых специалистов компании ниже, чем по городским программам, и ниже, чем для сотрудников компании в возрасте. В моём случае созаёмщиком выступила мама, так как у меня ипотека без первоначального взноса.
Получается, что новое жильё – реальность, требующая усилий и терпения. И ещё любая ипотека ставит перед человеком новые задачи. Например, заставляет больше работать и зарабатывать. Это возможно только при условии карьерного роста.

Сергей Донской, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Лоста:
– Для меня новое жильё – миф. Я даже в очереди на корпоративную поддержку не стою, потому что уже не молодой специалист. У нас с женой и шестилетним ребёнком однокомнатная квартира. Хотелось бы, конечно, «двушку». Пока это нереально. Можно, правда, взять ипотечный кредит. Но это очень обременительно – надо будет ползарплаты отдавать каждый месяц. Лет десять придётся таскать этот «рюкзак», а ведь и пожить хочется.
Сейчас в продовольственный магазин зайдёшь – меньше тысячи рублей не оставишь. Некоторые мои коллеги, кому жильё остро необходимо, всё равно идут в банки и впрягаются в эту кабалу. Я на это не могу решиться. Наверное, потому, что у меня не крайняя ситуация – в 32-метровой квартире всё-таки можно жить.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30