24 июня 2021 12:07

Популярный эконом

Чётко определить период, когда на рынке появились дома экономкласса, невозможно: так или иначе они были всегда. С наступлением кризиса снизилась покупательная способность населения и многие застройщики переориентировались на строительство доступного жилья. Сейчас этот сегмент занимает до 40% всего рынка новостроек.
Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»
Единой классификации объектов недвижимости нет, но ключевые параметры практически во всех консалтинговых компаниях определены довольно чётко. Существуют основные и дополнительные характеристики, по которым жильё относят к тому или иному классу.

Ключевой критерий – это месторасположение. Комплексы экономкласса строят преимущественно в спальных районах.

Также влияет технология домостроения. Ещё несколько лет назад жильё экономкласса в крупных городах было представлено исключительно панельными домами, построенными по типовым проектам. Сегодня ситуация изменилась в связи с растущей конкуренцией на рынке и повышением требований покупателей, за которых девелоперам приходится бороться. В результате качественные характеристики жилья экономкласса сегодня повышаются, и к нему относятся уже не только панельные, но и монолитные дома.

Третьим ключевым критерием классификации жилья является уровень инженерии. Понятно, что в экономклассе он самый простой. Например, если в элитном классе используются лифты зарубежных марок «Шиндлер», Otis, KONE и т.д, то в экономклассе это будет лифт Щербинского завода.

К дополняющим критериям, которые не являются ключевыми, но помогают охарактеризовать экономкласс, относятся небольшой метраж квартиры, отсутствие требований к площади кухни, высоте потолков, а также минимальный уровень инфраструктуры района и отделки мест общего пользования.

Стоит отметить, что в посткризисный период сегмент массового жилья претерпел серьёзные качественные изменения, в результате чего из экономкласса выделился подсегмент – комфорт-класс, основными характеристиками которого являются монолитная или монолитно-кирпичная технология строительства, увеличенный метраж квартир и улучшенная отделка.

Массовая застройка была и остаётся одним из самых инвестиционно выгодных вложений, так как квартиры экономкласса обладают самой высокой ликвидностью. На них всегда есть спрос, а цены стабильно растут.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30