14 июня 2021 00:18

Мощный задел

Перевозки калийных удобрений увеличат погрузку

На Приволжской дороге после реконструкции открыта станция Гремячая. Перспективной задачей её модернизации является обслуживание строящегося неподалёку горно-обогатительного комбината.  
Комбинат ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» для освоения крупнейшего в европейской части России Гремячинского калийного месторождения возводится в километре от станции. Мощность предприятия – 2,3 млн тонн в год, с перспективой увеличения до 4,6 млн.

По прогнозам специалистов ПривЖД, ежемесячная отгрузка нового предприятия будет достигать 3 тыс. вагонов с калийными удобрениями, что составит около 10% от всего объёма погрузки дороги.

Для обеспечения бесперебойного освоения грузопотока на станции в течение года построили новый парк с четырьмя дополнительными электрифицированными приёмо-отправочными путями протяжённостью 1050 м каждый, уложили 15 стрелочных переводов. В парке установили технологические модули, оснащённые автоматизированными рабочими местами и технологической связью. Реконструировали погрузочно-разгрузочный путь. Также построили новый путь для приёма и отправления технических маршрутов.

Построили и новое здание поста электрической централизации, помещения аппаратной, релейные, связевые, производственные и бытовые помещения. Для повышения безопасности движения модернизировали систему автоматического управления торможением поездов САУТ-ЦМ. Установили аппаратно-программный комплекс диспетчерского контроля за устройствами автоблокировки на перегонах Гремячая – Котельниково, Гремячая – Челеково и электрической централизацией на станции Гремячая. Благодаря этому можно выявлять предотказное состояние устройств сигнализации, централизации и блокировки с учётом диагностирования и мониторинга систем.

Помимо транспортного развития, станция получила благоустроенную территорию с зелёной зоной для отдыха работников и восстановленным памятником солдатам Великой Отечественной войны.

Генеральный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев поблагодарил железнодорожников за сотрудничество, развитие транспортной инфраструктуры, мощностей которой теперь будет достаточно для приёма и отправления больших объёмов продукции будущего комбината.

«Реконструкция станции – хороший пример сотрудничества власти и бизнеса, – сказал и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. – В реализации этого проекта объединили усилия ОАО «РЖД» и компания «ЕвроХим-ВолгаКалий», которые привлекли в область более 800 млн руб. Результатом этой работы станет выведение железнодорожных перевозок в регионе на качественно новый уровень».

«Развитая инфраструктура станции позволит крупнейшему добывающему предприятию отправлять свою продукцию железнодорожным транспортом не только для внутреннего потребления по территории России, но и на экспорт в направлении портов Азово-Черноморского бассейна», – отметил начальник Приволжской дороги Александр Храпатый.

После ввода комбината в 2016 году на станции появится более 20 дополнительных рабочих мест.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30