22 июня 2021 05:40

Предвыборные отставки

Вчера в сочинскую резиденцию главы государства приехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Президент сразу задал тему беседы, напомнив, что заканчивается подготовка к подписанию договора о Евразийском союзе, а у Оренбуржья самая протяжённая граница с Казахстаном. Как идёт приграничное сотрудничество и какие перспективы у региона появятся с созданием Евразийского союза?

Губернатор Оренбургской области рассказал президенту, что со всеми приграничными регионами Казахстана действуют договоры о дружбе и сотрудничестве, что партнёрство между субъектом Федерации и соседней страной довольно тесное и неплохо развивается. В конце разговора Юрий Берг обратился к главе государства с просьбой о своей досрочной отставке, чтобы принять участие в губернаторских выборах в сентябре этого года и продолжить работу по всем намеченным программам. Президент дал согласие.

Во вторник с этой же целью в Сочи прилетали глава Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Курской области Александр Михайлов. А в понедельник попросил досрочной отставки глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Исключением был лишь губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, которого Владимир Путин назначил министром по делам Северного Кавказа.

Все губернаторы, как правило, сначала отчитывались о проделанной работе, докладывали о перспективах будущего урожая или промышленного роста.

Чтобы политический календарь выборов не мешал стабильной работе губернатора, президент поддержал такой вариант. «И прошу вас до выборов губернаторов в сентябре этого года исполнять свои обязанности» – такой или примерно такой фразой заканчивались на этой неделе встречи президента с главами регионов.

Напомним, что с 2013 года введён единый день голосования для выборов глав регионов. В этом году он приходится на 14 сентября. В списке на этот год уже более двух десятков регионов, где пройдут выборы. Причём, если раньше срок губернаторских полномочий равнялся четырём годам, то после выборов он увеличится до пяти лет.

Вчера же Владимир Путин провёл совещание, посвящённое развитию военно-промышленного комплекса России. В нём приняли участие руководители Министерства обороны и Генштаба, командующие войсками, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30