24 июня 2021 12:34

В Краснодаре прошёл суперфинал турнира «Локобаскет – Школьная лига»

4 мая в краснодарском Баскет-Холле состоялся суперфинал одного из крупнейших детско-юношеских турниров по баскетболу среди общеобразовательных школ «Локобаскет – Школьная лига». Соревнования проводятся восьмой год профессиональным баскетбольным клубом «Локомотив-Кубань» при поддержке генерального спонсора – Открытого акционерного общества «Российские железные дороги». В этом сезоне участие в соревнованиях приняли более 175 тыс. детей из 23 регионов-участников.
Суперфинал турнира «Локобаскет – Школьная лига» традиционно является украшением всего баскетбольного сезона. Весь год юношеские и женские команды собирались в спортивных залах своих городов и районов, оттачивали броски, разучивали комбинации. А потом, выходя на площадку в рамках очередного этапа турнира «Локобаскет», старались продемонстрировать свое мастерство, чтобы стать лидерами в своём регионе. И вот пришло время выяснить, кто достоин звания чемпионов всего турнира.

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев:
– В этом сезоне мы объединились с фондом Андрея Кириленко – это дало турниру новый потенциал. В этом году мы значительно расширили географию участников за счёт Санкт-Петербурга, Крыма и нескольких других регионов. Сегодня наша цель – вывести турнир на уровень всей России. Для «Локомотива-Кубань» организация этого турнира – это вклад в развитие детского спорта в нашей стране. И мы очень благодарны нашему спонсору компании «РЖД» за то, что он разделяет видение нашей социальной миссии.

Среди женских команд третье место в суперфинале заняли спортсменки из Ростовской области (СОШ № 5, г. Ростов-на-Дону). В матче за звание чемпионок турнира со счётом 68:56 победу одержала команда Краснодарского края (г. Усть-Лабинск, СОШ № 36). Обладателями серебряных медалей стали соперницы из Ставропольского края (г. Ессентуки, СОШ № 12).

«Бронзу» турнира среди юношеских команд завоевали баскетболисты из Волгоградской области (СОШ № 21, г. Волгоград). «Серебро» досталось Краснодарскому краю, который в суперфинале представляла СОШ № 29 из Новороссийска. А чемпионами турнира «Локобаскет – Школьная лига» сезона 2013–2014 стали парни из гимназии № 77 города Ростов-на-Дону. Баскетболисты победили со счётом 59:49 в напряжённом матче, сумев собраться с силами для финального рывка на двух последних минутах.

Лучшими защитниками суперфинала соревнований были признаны Набитов Аскер (г. Нальчик) и Шомахова Золина (г. Нальчик). Звание «лучший нападающий» получили Архиреев Игорь (г. Новороссийск) и Петрова Ольга (г. Ростов-на-Дону). Лучшие центровые – Шевелев Роман (г. Невинномысск) и Андреева Анна (г. Ессентуки). Самыми полезными игроками суперфинала турнира «Локобаскет – Школьная лига» были признаны Калугин Георгий (г. Ростов-на-Дону) и Рзаева Эльнара (г. Усть-Лабинск).

Завершился баскетбольный праздник торжественной церемонией награждения победителей, все финалисты получили от организаторов ценные подарки, а команды юношей и девушек, ставшие чемпионами турнира, поедут в качестве зрителей на отборочный матч сборной России по баскетболу на чемпионате Европы 2015 г.

В церемонии награждения приняли участие статс-секретарь, вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, начальник отдела школьного и студенческого спорта департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марианна Пуховская, заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Сергей Курдюмов, первый заместитель министра спорта Краснодарского края олимпийский чемпион по гандболу Эдуард Кокшаров, олимпийский чемпион по гандболу Станислав Кулинченко, олимпийский чемпион по гандболу Олег Ходьков, президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева, президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев.

Статс-секретарь, вице-президент ОАО «РЖД» Антолий Мещеряков:
– В этом году мы изменили формат турнира – теперь в нем не принимают участие ребята, которые специально занимаются баскетболом. Играют простые школьники, и это способствует популярности и массовости турнира, поскольку в нем может принять участие абсолютно любой школьник. И именно поэтому турнир становится интереснее. Проведение финала я оцениваю на «отлично», но важно понимать, что это кульминация огромной работы, которая проделывается в течение сезона и охватывает сотни тысяч детей. Это по-настоящему важный турнир, и сегодня мы увидели его достойное завершение в этом сезоне.

Ольга Самойлова
Фото Фёдора Обмайкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30