24 июня 2021 03:06

Рационализаторы получили новые стимулы

Олег Добрынин, начальник Управления по вопросам интеллектуальной собственности ОАО «РЖД»
– Олег Викторович, завтра в ОАО «РЖД» пройдёт День качества, посвящённый рационализаторской деятельности. Какие изменения произошли в последнее время в этой сфере?
– В целях введения элементов централизации управления в начале этого года утверждено новое «Положение о рационализаторской деятельности в ОАО «РЖД». Этим же документом закреплён изменённый «Порядок рассмотрения, использования, определения эффективности рационализаторского предложения и определения размера вознаграждения и премий за содействие авторам рационализаторского предложения». Эти два документа стали ориентиром для всех подразделений сети.

– В чём их суть?
– Они устанавливают единые методические подходы к осуществлению рационализаторской деятельности в компании, к отбору новых и полезных для неё предложений, к организации и координации массового технического творчества на основании тематического планирования. Работа в этой сфере станет более системной, а результаты – более конкретными.

– Каковы итоги и перспективы развития рационализаторской деятельности в компании?
– Ежегодно в техническом творчестве участвуют свыше 30 тыс. работников, из которых более 4 тыс. – молодёжь. Для многих рационализаторство стало второй профессией. За 2013 год эффект от рацпредложений составил более 1 млрд руб., а за последние пять лет – 3,9 млрд руб. В этом году запланировано проведение смотра-конкурса изобретений и рационализаторских предложений «Идея ОАО «РЖД» – 2014». В мае планируется присвоить звание «Новатор ОАО «РЖД» 44 победителям конкурса инновационных проектов «Новое звено», в прошлом году это звание было присвоено 29 работникам. В целом активизация и дальнейшее развитие массового технического творчества являются одними из важнейших условий научно-технического развития компании.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30