14 июня 2021 04:57

Атлет, поэт и сын артиллериста

Почётный железнодорожник, заслуженный работник физической культуры, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Виктор Шумилов хорошо известен на сети дорог. В 60-е на Октябрьской он возглавлял дорожную спортивную организацию, а затем был и председателем РФСО «Локомотив». Виктор Шумилов также автор 14 стихотворных сборников.
О своём военном детстве, работе на железнодорожном транспорте и в отраслевом спорте Виктор Шумилов рассказал «Гудку».

– Виктор Ильич, где вы встретили День Победы?
– В селе Больше-Песчанка под Омском, куда меня, семилетнего мальчишку, в составе детского интерната в конце 1941 года вывезли по Дороге жизни из блокадного Ленинграда. День выдался солнечным. Во дворе местной школы, где мы жили, взрослые устроили нам настоящий пир.
После праздничного обеда мы решили устроить салют: под крики «ура!» стали запускать из самодельных луков стрелы с привязанными к ним разноцветными нитками и клочками бумаги. Моя стрела упала на поленницу дров. Я, естественно, за ней полез. И напоролся на берёзовый сук. Когда рана зажила, на ней образовался рисунок человеческого сердца, пронзённого стрелой. Шрам, кстати, сохранился и по сей день. А тогда, это я хорошо помню, одна из воспитательниц пошутила, сказала слова, которые, впрочем, оказались пророческими: «Ну, этот парень будет любить, и его будут любить».

– Какое влияние оказала на вашу жизнь война?
– И взрослого человека, и ребёнка война заставляет пройти суровую школу, опыт которой лучше не знать. И в блокадном Ленинграде до эвакуации, и в Сибири мне не раз приходилось терпеть и голод и холод. Но от военных лет у меня остались и светлые воспоминания. Самые памятные связаны с концертными выступлениями бригады интерната, которые мы организовывали в госпиталях, под Омском их было много. В бригаде у нас были и «балерины», и танцоры, и певцы, я же выступал перед ранеными бойцами со своим любимым стихотворением Константина Симонова – «Сын артиллериста». Выбрал его не случайно. На фронт в первый же день войны служить артиллеристом ушёл мой отец. В Ленинград он вернулся капитаном с двумя боевыми наградами.

– Как сложилась жизнь после войны?
– Сегодня, в свои 79 лет, считаю, что я прошёл достойный путь. С отличием окончил железнодорожный техникум, заочное отделение ЛИИЖТа. Всего на Октябрьской дороге освоил с добрый десяток профессий, в том числе слесаря, сварщика, машиниста тепловоза – я водил скорый поезд Ленинград – Таллин.

– Как из технарей попали в спортивное общество «Локомотив»?
– На спортивную стезю меня направил начальник Октябрьской дороги Пётр Лемещук. В Ленинграде я был капитаном команды «Локомотив» по футболу, вот Пётр Кондратьевич и сделал мне предложение возглавить дорожное общество «Локомотив». С середины 60-х годов мы стали лидерами в отраслевом спорте. Высокие результаты показывали и в элитном спорте. В 68-м, к примеру, Борис Селицкий стал олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике, а Галина Царёва стала чемпионкой мира по велогонкам. Позже в течение 10 лет я возглавлял уже РФСО «Локомотив».

– Какими видами спорта сами занимались?
– Кроме футбола, лёгкой атлетикой, русским хоккеем, баскетболом, волейболом. В общем, всеми видами, где играют с мячом.

– У вас много поэтических сборников, в основном лирика. А о войне писали?
– Конечно, война не забывается. Есть, к примеру, такие строки:
О грозных раскатах военного неба
Немало написано слов.
125 граммов блокадного хлеба,
Вся жизнь – на тарелке весов.


Беседовал Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30