25 июня 2021 12:10

По местам боёв

Тульские железнодорожники провели традиционную акцию, посвящённую Дню Победы

Накануне главного праздника страны – Дня Великой Победы, шестого мая 2014 года «Поезд Памяти» Тульского региона Московской железной дороги совершил свой очередной рейс, проехав от города Тулы до станции Чернь.
По традиции праздничная акция началась с торжественного митинга на Московском вокзале областного центра.

Под звуки маршей, исполняемых духовым оркестром тульского дворца культуры железнодорожников «Магистраль», украшенный георгиевскими лентами состав отправился в путь.
«Поезд Памяти» прошёл по местам, где туляки осенью 1941 года сдерживали наступление немцев на Москву, а спустя несколько месяцев гнали врага от столицы во время контрнаступления. В пути состав сделал несколько промежуточных остановок. Его пассажиры – железнодорожники, ветераны, школьники, воины Тульского гарнизона – передали венок для возложения к мемориалу на станции Ясная Поляна, приняли участие в митингах и возложениях цветов к памятникам погибших железнодорожников и красноармейцев на станциях Щёкино, Лазарево, Горбачёво и Скуратово.

В Плавске пассажиры этого поезда почтили память прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза лётчика Бориса Сафонова, бюст которого установлен в здании городского вокзала. На конечной точке маршрута – станции Чернь, у монумента бронепоездам, участвовавшим в обороне Тулы и в наступлении под Москвой, к тулякам присоединились и их коллеги из Орловско-Курского региона столичной магистрали.
– Железнодорожники принимали самое непосредственное участие в боевых действиях, – говорит заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко. – Враг старался во что бы то ни стало уничтожить этот железнодорожный узел, ведь там закрепились два бронепоезда и зенитная батарея. Помимо экипажей бронепоездов, потери несли и работники дежурных смен.

В мае 1942-го во время бомбёжки здесь погиб дежурный по станции Чернь Владимир Колотилов. В память о железнодорожнике на здании станции расположена мемориальная доска.

У каждого захоронения и монумента на пути «Поезда Памяти» прозвучали в этот день залпы оружейного салюта. По традиции акция завершилась угощением от полевой кухни и праздничным концертом.

А уже 7 мая «Поезд Памяти» тульских железнодорожников отправился по своему второму маршруту Тула – Белёв. В этот раз торжественная церемония состоялась у Вечного огня, который был зажжён на созданном мемориале погибшим защитникам Отечества на центральной площади этого древнего, покрытого боевой славой города.

Впереди у железнодорожников повседневная работа, которая, впрочем, не мешает им ежедневно оберегать и достойно содержать все памятники и мемориалы близ железных дорог.

Олег Трунов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30