14 июня 2021 03:19

Под лозунгом весны

Впервые после распада СССР профсоюзы прошли по Красной площади

Активисты отраслевого профсоюза вышли на первомайскую демонстрацию.
Людей, стоящих под стенами Кремля со стороны набережной Москвы-реки, приветливо грело весеннее солнце. То и дело вокруг раздавались крики «Ура!» и дружный смех. В небо летели выпущенные из рук разноцветные воздушные шары. В атмосфере чувствовался праздник, а в шумной и яркой толпе людей – единение. Говорили про работу, дорогу, детей. Оркестр столичной магистрали настраивал инструменты...
«Пришёл сюда с друзьями, активистами студенческого профсоюза, и своей девушкой, – улыбается студент 1-го курса МИИТа Степан Новичков. – Впервые на демонстрации, но очень нравится, чувствуется какой-то общий дух. Думаю, что потом пойдём гулять по городу – столько энергии!» Несмотря на ранний час (участники демонстрации собирались к 9 утра), студентов вокруг было немало. Они помогали раздавать шарики, сами несли флаги и цветы.

Ещё больше – работников предприятий, ветеранов. По словам председателя дорпрофжела на Московской железной дороге Николая Синицына, под флагами отраслевого профсоюза в этом году собралось более 2 тыс. человек. Ровно в 10 утра колонны двинулись вдоль Кремлёвской набережной, оркестр грянул гимн Москвы.

Всего в День весны и труда, или по-старому – Международной солидарности трудящихся, на улицы 1187 городов страны под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!» вышли 2,7 млн человек. В Москве впервые после распада Советского Союза профсоюзные колонны прошли по Красной площади. В шествии участвовали 120 тыс. представителей трудовых коллективов столицы.

Напротив Мавзолея установили трибуну, с которой выступали профсоюзные лидеры и депутаты. Основным требованием демонстрантов в этом году стала защита социально-трудовых и экономических интересов трудящихся: достойная заработная плата, эффективная занятость, безопасный труд, справедливое пенсионное обеспечение, соблюдение прав трудящихся на объединение. Кстати, резолюции и обращения участников митингов, прошедших в городах и районных центрах, позднее были направлены президенту страны, правительству, Федеральному собранию, органам государственной власти и депутатам законодательных собраний.

Председатель Роспрофжела Николай Никифоров также поздравил с трибуны железнодорожников с праздником труда. «Работайте достойно!» – призвал он. Чуть позже лидер отраслевого профсоюза рассказал корреспонденту «Гудка», что самые главные и актуальные лозунги отраслевого профсоюза сегодня – это достойная работа и достойная зарплата. «Конечно, мы видим, что это не просто слова. Прошлогодний лозунг по поводу заёмного труда у нас уже реализован, недавно принят закон о запрете заёмного труда в России. Мы прописываем основные наши требования в коллективных договорах, у нас идёт привязка заработной платы к производительности труда, к качеству работы, мы говорим об индексации заработной платы. Всё это так или иначе работодателями выполняется, но инфляция догоняет и кое-где даже опережает, – сказал он. – В этом году наша большая проблема – тарифы, они не индексируются. Это создаёт дисбаланс, когда мы закупаем материалы по возросшей цене, а осуществляем перевозки по старой. Следствием этого становятся неполный рабочий день и отпуска без содержания для работников, что отражается на заработной плате. Говорить о том, что это всех удовлетворяет, нельзя. Нужно искать пути выхода из этой ситуации и повышения заработной платы».

По словам Николая Никифорова, первомайская демонстрация – ещё и повод пообщаться с коллегами, поговорить и поддержать друг друга. «Когда я был молод, для нас это был праздник труда, весны. Таким он и остался – первый настоящий весенний праздник»,– подтверждает сварщик путевой машинной станции № 332 Николай Кириков.

Инженер Московской дирекции по ремонту пути Галина Челина пришла на демонстрацию вместе с сыном-подростком Олегом. «Всё так радостно и торжественно, – поделилась она впечатлениями. – Уверена, что ходить семьями на такие мероприятия очень полезно. Это сближает и дарит общие приятные эмоции».

Билетный кассир на Выхинском участке ЦППК Ольга Контробай участвует в первомайской демонстрации уже во второй раз. «Мы солидарны с лозунгами Роспрофжела, а также с решениями нашего правительства в свете последних событий с Крымом особенно, – говорит Ольга. – Мы просто не могли не прийти сюда сегодня. И уже по традиции на демонстрации – в форменной одежде, потому что гордимся своими предприятиями.

Одетые в красную форму девушки шли в первых рядах колонны железнодорожников, привлекая внимание видео- и фотокамер. На душе было легко и по-весеннему светло.

Надежда Россихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30