17 июня 2021 21:05

Труженики магистралей вспоминают героев и поздравляют ветеранов

На сети традиционно широко отмечают День Победы. Особое внимание уделяют участникам Великой Отечественной войны.
«У нас около 4 тыс. ветеранов, – рассказывает председатель Совета ветеранов Свердловской дороги Николай Устименко. – Каждый получит подарок, навещаем всех больных и немощных». На дому или в больницах поздравляют ветеранов, которым уже тяжело выходить на улицу, и на других дорогах. Для тех, кому позволяет здоровье, приготовлена обширная программа – концерты, чаепития, ну и, конечно же, солдатская каша и фронтовые 100 граммов.

Вчера ветераны Южно-Уральской собрались в управлении дороги. «Мы всегда ждём встреч с вами, чтобы ещё раз выразить благодарность и преклониться перед вашей силой духа, вспомнить тех, кого уже нет с нами, – подчеркнул заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Сергей Жаров. – Вы были и на полях сражений, и несли трудовую вахту в тылу. Вы поднимали послевоенное железнодорожное хозяйство. Вы всегда будете для нас неизменным примером героизма, самоотверженности и трудового подвига. Вы это делали не за награды, а потому, что не могли по-другому». Воспоминанием о военных годах стала награда – вымпел из уральского камня, который получил коллектив тогдашнего Златоустовского отделения дороги. «В годы войны самым сложным участком Транссиба был Урал. Здесь работали на паровозной тяге, на локомотивах ФД, которые требовали в большом количестве уголь и воду. Златоустовцы с этим успешно справлялись, потому что здесь были люди железной воли, которых забыть невозможно. Этот вымпел мы решили отдать в музей дороги», – сказал председатель Совета ветеранов Златоустовского региона ЮУЖД Борис Сарычев.

В канун праздника участники войны возлагают венки к мемориалам и к Вечному огню. Так, вчера на станции Голубево Калининградской магистрали у братской могилы советским воинам, над которой железнодорожники шефствуют много лет, открыли новый памятник, созданный как на средства ОАО «РЖД», так и на добровольные пожертвования сотрудников КЖД. На дороге решили реконструировать мемориал, поскольку выяснилось, что на плитах, установленных ещё в 50-х годах, увековечены имена не всех воинов. А работники Уярского узла Красноярской дороги на собственные средства отреставрировали мемориал «Танк Победы», что рядом с вокзалом, – уложили новую брусчатку, высадили деревья, реконструировали пьедестал, где установлен танк Т-34, и Стену памяти, на которой увековечены имена не вернувшихся с фронта.

На всех вокзалах Восточно-Сибирской проходит акция «Спасибо за Победу»: ветераны и труженики тыла могут воспользоваться комнатами длительного отдыха и камерами хранения бесплатно.

Юные забайкальцы посадили деревья на территории Читинской малой дороги. «Здесь 69 деревьев, по числу лет, прошедших со Дня Победы», – отмечает начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Забайкальской дороги Сергей Ярошкевич. «Я сажаю деревья в память о людях, которые защитили Родину. Это нужно, чтобы молодое поколение не забывало подвиг своего народа. И я буду помнить и через годы расскажу своим детям», – говорит воспитанник Малой дороги Максим Коган.

Сегодня молодёжь ЗабЖД выйдет на главную площадь Читы: работники дороги и все желающие в знак благодарности ветеранам построятся в виде слова «Спасибо!».

Красноярские железнодорожники проводят акцию «Паровоз Победы» на вокзале Красноярск. Паровоз-памятник «Серго Орджоникидзе», который принимал участие во фронтовых сражениях, украшен как паровоз Победы, рядом с ним солдаты в форме 40-х годов. Люди фотографируются, фото распечатываются тут же в мобильной студии. «Многие хотят принять участие в акции, в этом проявляется связь поколений», – говорит заместитель начальника КрЖД Лев Ткачёв.

Ярким мероприятием к Дню Победы стали поездки на ретропоездах. Как рассказал председатель Совета ветеранов ЮУЖД Валерий Константинов, Троицкий участок локомотивного депо Карталы, где сохранился паровозный цех, подготовил три паровоза – П-36, ЛВ и Л.

К ним прицепили современные пассажирские вагоны, в которых путешествуют ветераны. Акция длится 4 дня в разных регионах магистрали, в ней участвуют свыше 450 человек.

Традиционно в этот день на Северо-Кавказской выйдет поезд «Победа» и отправится в путь вокруг Ростова-на-Дону. На вокзале Ростов-Главный пройдёт спектакль «Победа во имя живущих», действие которого развернётся в поезде, составленном из вагонов военного времени.

В Пермском регионе Свердловской дороги до 12 мая будет курсировать ретропоезд с легендарной «Лебедянкой». 9 Мая молодёжь магистрали и воспитанники Детской дороги с фотографиями фронтовиков-железнодорожников в составе общегородской колонны пройдут по главной площади Екатеринбурга.

Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30