14 июня 2021 03:23

Авторская защита

На прошедшем в столичном «Экспоцентре» международном семинаре представители ведущих вузов страны обсудили вопросы патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности.
Как отметил председатель профильного комитета ТПП РФ Иван Близнец, в нашей стране принимаются меры по усилению защиты авторских прав. Так, в прошлом году были утверждены стандарт профессии инженера-патентоведа и образовательный стандарт для подготовки магистров в этой сфере. Однако без создания единой службы по интеллектуальной собственности (сейчас этими вопросами занимаются более 20 ведомств) трудно повысить конкурентоспособность отечественных учёных на мировом рынке и обеспечить охрану их авторских прав.

По мнению начальника отдела НИУ ВШЭ Алии Ермаковой, необходимо также лучше стимулировать изобретательскую деятельность, используя опыт ряда вузов. Например, нужно активнее заключать с создателями оригинальных разработок гражданско-правовые договоры, применять систему выплаты авторам фиксированного вознаграждения или процента от прибыли, оплачивать организационные расходы.

Специалист департамента науки и технологии Минобрнауки Александр Виленов сообщил, что благодаря использованию подобных мер, способствующих коммерциализации предложений учёных, инновационная деятельность принесла в прошлом году Тверскому государственному университету 74 млн руб. прибыли. Сотрудники этого вуза уже оформили права на 120 объектов интеллектуальной собственности и подали 27 новых заявок на патентование своих разработок.

Этот пример подтверждает, что у наших учёных есть огромный потенциал. Но для его реализации требуется принять ряд законодательных актов, которые сейчас находятся на рассмотрении в правительстве. В частности, планируется усилить наказание за распространение нелегального контента в сети Интернет, что поможет противодействовать нарушениям в области охраны интеллектуальных прав.

В свою очередь начальник отдела правового управления «Экспоцентра» Екатерина Беднова предложила решить вопросы защиты интеллектуальной собственности на выставочных мероприятиях. В частности, нужно способствовать участникам смотров в получении охранных документов на демонстрируемые образцы. Также необходимо запретить показывать на выставках контрафактную продукцию, что усилит защиту авторских прав на инновационную продукцию.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30