16 июня 2021 19:57

А живое начало оставим за собой

Первокурсники и преподаватели института транспортной техники и систем управления МИИТа к традиционно отмечаемой в апреле в стенах этого учреждения Неделе науки приурочили проведение конференции «Современные философские проблемы человека».
Отступив от распространённой практики заполнения пространства таких мероприятий сухими докладами, участники дискуссии постарались организовать серьёзный разговор о том, насколько гуманитарная сфера способна влиять в нынешних реалиях на мировоззрение управленцев-железнодорожников.

Пройдёт всего несколько лет, и каждому из них, сообразуясь с собственными приоритетами, придётся выстраивать работу с подчинёнными. Что же тогда вчерашними студентами будет выбрано за точку отсчёта?

Без докладов, конечно, не обошлось. Современный Homo sapiens пытливыми студенческими умами препарирован с разных сторон – человек гуманистический и политический, социальный и экономический, человек как объект научного и философского знания.

Вика Тихонова своё выступление посвятила непросто складывающимся взаимоотношениям социума с плодами научно-технического прогресса. Со временем, как считает она, интеллектуальная мощь машин выйдет на новый уровень. Способен ли будет человек отреагировать на широкомасштабное наступление этой новой цивилизации, чтобы не утратить свою высокую сущность? Весь инструментарий, как считает докладчик, в общем, сводится к вырабатываемым столетиями человечеством моральным принципам. Забыть о них – всё равно, что оказаться под гусеницами сносящего всё на своём пути бульдозера:
– Борьба мёртвого и живого, безжизненных механизмов и духовного начала проистекает внутри каждого из нас, – считает Вика. – И каждому независимо от профессии, чтобы выжить, остаётся одно – культивировать в себе тягу к духовным ценностям.

Этот постулат, как выяснится потом, в ходе конференции прозвучит не раз. Амиру Абдулкиримову выпала участь обрисовать сущность человека политического. Одно дело – представить в историческом пантеоне типажи больших и малых политиков, другое – ответить на конкретный вопрос, заданный руководителем кафедры философии и культурологии Ниной Некрасовой: может ли политик, как некогда утверждал Макиавелли, находиться вне нравственности? Свою лепту в обсуждение внёс и доцент кафедры философии и культурологии Валентин Озмитин, он привёл итоги недавнего опроса среди студентов. Оказывается, 75 из 100 согласны, что человек есть существо социальное, 20 расценивают его как биологический продукт, двое-трое – как творение Божье…

По завершении конференции было интересно спросить Вику Тихонову, насколько нужны будущим управленцам такие мероприятия.
– В нашем случае, – заметила она, – речь идёт об умении специалиста железнодорожной сферы выстраивать работу с людьми. Какие бы старания для этого ты ни приложил, эти усилия останутся ничем, если профессиональные качества не подкреплены ещё и нравственным авторитетом. Управленец должен быть не просто лидером – ему нужно быть разносторонней личностью, чтобы уметь найти общий язык с каждым из своих подчинённых, повести за собой. Хорошо, что сегодняшний разговор стал поводом об этом задуматься.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30