14 июня 2021 15:09

«Ласточка» долетит до Карелии

Электропоезд «Ласточка» начнёт регулярно курсировать по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск с 1 мая.
«Ласточка» заменит один из поездов дальнего следования, который не делал остановки на станции Свирь. А новый электропоезд будет. Судя по интересу к презентационному рейсу, который прошёл 28 апреля, «Ласточка» станет популярной.
«Появление этих комфортабельных поездов на маршруте – результат конструктивного сотрудничества между РЖД и правительством Карелии», – отметил заместитель начальника Октябрьской дороги по Петрозаводскому территориальному управлению Владимир Троянов. Как сказал глава Карелии Александр Худилайнен, современный поезд оживит деловую жизнь в республике, увеличит её туристическую привлекательность.

«Ласточка» очень важна для Карелии тем, что может работать на постоянном и переменном виде тока, обычные электрички на направлении Санкт-Петербург – Петрозаводск курсировать не могут. Кроме того, «Ласточки» спроектированы с учётом климатических особенностей и приспособлены для работы на линиях с низкими платформами – вагоны оборудованы ступеньками, выдвигающимися автоматически. Иными словами, могут останавливаться на тех же платформах, что и поезда дальнего следования.
«Мы смогли предложить новый продукт, который хорошо зарекомендовал себя на других маршрутах на Северо-Западе. И пассажирам, как мне кажется, этот продукт понравится», – сказал начальник поезда Алексей Удалов.

Новые поезда будут оправляться в 18.00, а прибывать в конечный пункт в 22.55. Принято решение сделать график курсирования ежедневным и пока сохранить стоимость билетов такой же, как на поезд, который заменила «Ласточка». В период майских праздников между Петрозаводском и Санкт-Петербургом будут ходить сдвоенные составы.
«Я уже купил билет на новый поезд, – рассказал житель Санкт-Петербурга Алексей Маслов. – В Петрозаводск езжу часто, у меня там много друзей. Решил погостить у них и в эти длинные каникулы. Уверен, долечу до столицы Карелии с ветерком. На «Ласточках» довелось покататься в Сочи. Впечатления самые приятные: вагоны очень удобные и комфортные».

В августе между Петрозаводском и Санкт-Петербургом начнут курсировать обновлённые, более комфортабельные «Ласточки».

Александр Солнцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30