19 июня 2021 07:12

Лесопромышленникам предлагают ударно поработать в выходные

Дальневосточная дорога призвала отправителей лесных грузов обеспечить равномерную погрузку в майские праздники.
О том, как не допустить провала в отправке круглого леса и пиломатериалов в праздничные дни, говорилось на заседании межрегионального координационного совета при ДВЖД.

На лесные грузы приходится не менее 10% погрузки магистрали. Как показывает практика, активность лесоэкспортёров в выходные и праздники снижается. Погрузка в январе – марте 2014 года в такие дни составила лишь 26% от среднесуточной. «Если в предыдущие годы возникало много вопросов к таможенным органам, то сейчас их работники готовы работать и в выходные, и в праздники», – рассказал и.о. начальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Лоншаков. Например, графики таможни в начале января были разработаны с учётом поданных грузоотправителями заявок. При этом Хабаровский и Тындинский таможенные посты организовали работу по собственной инициативе. Комсомольский, Биробиджанский, Арсеньевский обеспечили оформление всех деклараций по заранее согласованному с экспортёрами плану.

Основная причина нестабильной погрузки в праздники – отказ отправителей направлять мотивированные обращения в таможенные органы об организации работы и соблюдать свои же договорённости. В частности, в том же январе в Лесозаводский таможенный пост были поданы заявки, однако для оформления деклараций клиенты не явились. «Таким образом, подвижной состав, выделенный для перевозки леса, экспортёрами используется нерационально и длительное время простаивает под оформлением, несмотря на то, что есть все условия для организации равномерной погрузки», – сказал Алексей Лоншаков.

Не исключено, что ситуация повторится в майские праздники. Как сообщила начальник отдела Уссурийской таможни Анджела Белоусова, к 25 апреля заявок на оформление лесных грузов в начале мая от предприятий не поступало. «Нам нужно знать, какие будут объёмы и каковы конкретные сроки отгрузки, чтобы определить необходимое количество должностных лиц на работу в праздники», – подчеркнула она.

И.о. начальника ДВЖД Алексей Гладилин, помимо своевременного обращения в таможню, рекомендовал подавать заявки на перевозки в вагонах консолидированного парка, что позволит сократить маневровую работу, упорядочить перемещение порожняка, улучшить общую эксплуатационную обстановку. «Нам нужно уйти от неравномерности погрузки по выходным и праздникам. Ведь железная дорога – это конвейер», – заключил он.

Отправители обещают направить заявки в таможню в ближайшие дни, при этом отмечая, что стабильный процесс отгрузки зависит и от других контролирующих органов. «Мы отправляем лес со станции Февральск. Но чтобы получить фитосанитарный сертификат, нужно ехать за документами или в Тынду, или в Благовещенск. Три дня уходит на это», – сказал руководитель местного предприятия Олег Николаев.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30