17 июня 2021 20:44

Карельская практика

Вчера президент прилетел в Петрозаводск, где провёл встречу с Советом законодателей, совещание по развитию моногородов и посетил деревообрабатывающий комбинат «Калевала».
Встреча с Советом законодателей, как заметил Владимир Путин, впервые проходила не в Москве, и это «хорошая практика».

Совет законодателей объединяет руководителей федерального и региональных парламентов, как Госсовет объединяет руководителей исполнительных органов власти. Впервые в такой встрече принимал участие председатель парламента Крыма Владимир Константинов, который, в частности, заявил, что Крым должен стать «Меккой российского патриотизма» и предложил следующий Совет законодателей провести в Ливадийском дворце в Крыму.

С серьёзным вопросом выступил глава Воронежской областной Думы Владимир Ключников. Он рассказал, что производственная кооперация предприятий военно-промышленного комплекса с украинскими партнёрами находится под угрозой. В то же время есть специалисты из Украины, которые готовы с семьями приехать, чтобы работать в «КБ Воронеж». Но есть вопрос с их обустройством.

По этому поводу Владимир Путин разъяснил, что российский ВПК в состоянии осуществить замещение украинских комплектующих, а вот для украинского «разрыв связей, скорее всего, приведёт к катастрофе». Кроме России, другого рынка сбыта у него нет. В случае разрыва связей продукция, по мнению президента, может пойти «только на металлолом». Вопрос импортозамещения будет решён: пусть это будет чуть подороже и чуть подольше. Что касается обустройства специалистов «оборонки», переезжающих из Украины, то необходимые средства из бюджета, как заверил Владимир Путин, будут выделены.

К вечеру президент приехал в производственный цех деревообрабатывающего комбината «Калевала». Это частное предприятие – первое в стране, организованное и построенное по системе проектного финансирования. Кредитование осуществлял Чешский экспортный банк, а производителем и поставщиком оборудования стала немецкая фирма Siempelkamp. Основная продукция комбината – древесно-стружечная плита с ориентированным расположением стружки (OSB), что достигается технологией непрерывного прессования.

Проект комбината «Калевала» позволяет заменить импортные плиты OSB качественной отечественной продукцией. Его особенность – безотходное производство. Отходы деревообработки используются для производства энергии на нужды предприятия. Летом прошлого года был запущен первый этап проекта с годовым объёмом производства 300 тыс. куб. м.

Здесь же, на комбинате, но уже в административном корпусе президент провёл совещание по обеспечению развития моногородов, в котором участвовали главы Минфина, Минэкономразвития, Минтруда, Минпромторга и представители крупного бизнеса.

Ольга Соломонова
Петрозаводск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30