04 декабря 2021 08:24

На «Сапсанах» ввели раздельный сбор мусора

Алексей Пашинин, главный инженер Дирекции скоростного сообщения
– Алексей Анатольевич, в поездах «Сапсан» впервые организован раздельный сбор твёрдых бытовых отходов. Что это за технология?
– Дирекцией скоростного сообщения для этого приобретены специальные тележки, разделённые на секции для разных фракций: бумаги, стекла, металла. В каждую секцию закладываются мешки разных цветов. Это дополнительное удобство для работников клининговых компаний, благодаря этому они экономят время при разгрузке мусора. Собранные таким образом отходы передаются компаниям, работающим на рынке вторичного сырья, которые используют их для дальнейшего производства. К примеру, из макулатуры они изготавливают упаковочный картон, оберточную бумагу.

– Как восприняли вашу инициативу пассажиры?
– Судя по отзывам сотрудников дирекции, компаний, собирающих ТБО, и проводников, пассажиры выбрасывают мусор правильно. Для их удобства каждая секция тележки помечена специальным значком – стикером. К тому же мы призываем пассажиров бережно относиться к окружающей среде. Дирекцией подготовлен ряд видеороликов по экологической тематике, которые транслируются в «Сапсанах». По громкой связи периодически делаются объявления о необходимости бережного отношения к природе и наличии в поезде контейнеров для раздельного сбора мусора.

– Какие ещё экологические инициативы применяются на «Сапсанах»?
– К концу года пластиковая посуда будет заменена на экологически чистую одноразовую, за исключением используемой для обслуживания пассажиров первого и бизнес-класса. Эта посуда изготавливается из растительных материалов: кукурузного крахмала, сахарного тростника, пальмовых листьев и бамбука. В почве они полностью разлагаются за шесть месяцев, не выделяя вредных соединений и токсичных запахов, а затем превращаются в органическое удобрение.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31