14 июня 2021 02:14

Лекарственные настойки подорожают

Лечебные спиртовые жидкости планируется обложить акцизом наравне с крепким алкоголем.
К коньяку и водке приравняют экстракты боярышника, валерианы, пустырника и прочие средства традиционной медицины. Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики, подготовленном Минфином. Так, к 2017 году производители лекарственных средств будут производить те же отчисления, что и водочные заводы.

Во многом это обусловлено тем, что многие из спиртосодержащих экстрактов лекарственных растений используются гражданами не по назначению. Впрочем, чиновники оговаривают, что акцизы коснутся только заводских лечебных жидкостей, отпускаемых без рецепта. Настойки, которые аптеки делают по индивидуальным рецептам, чиновники обещают не трогать.

Впрочем, директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк никакого смысла во ведении акцизов не видит. «Денег на этой идее собрать практически невозможно, административные издержки будут выше, – говорит фарманалитик. – Да и давно уже доказано, что бороться с алкоголизмом повышением цен невозможно».

Согласно аналитическим данным, объёмы продаж пресловутой настойки боярышника за семь лет снизились и продолжают падать. Причина – сокращение допустимого объёма тары, в которой её выпускают. «Сейчас копеечные пузырьки покупают только пожилые люди, которые не хотят переходить на таблетки. Делают они это не только по привычке, но и из экономии средств. И увеличение стоимости спиртовых настоек, которое последует за введением акцизов, ударит именно по этой категории граждан», – считает Сергей Шуляк.

Тем временем любители «заложить за воротник» уже давно перешли на поддельную водку – боярышник, пустырник и валерьяна стали для них слишком дорогим удовольствием.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30