13 июня 2021 00:24

По клубку сотовых ниток

Транспортные полицейские нашли вора в восьми тысячах километрах от места преступления.
В начале апреля сотрудники линейного отдела на станции Уссурийск Михаил Лукивский и Татьяна Павлей выехали в срочную командировку в Республику Татарстан. У них была одна задача – задержать вора, который похитил сотовый телефон у пассажира поезда Владивосток – Москва. Особенность ситуации в том, что само преступление произошло полтора года назад. Тем не менее только теперь удалось получить информацию о том, что краденый телефон «заговорил» в Приволжском федеральном округе. Гостей с Дальнего Востока встретил участковый Нурлатского районного отделения полиции, на территории которого проживали два человека, говорившие по украденному мобильнику после его хищения.

Молодые люди были немало удивлены, когда их начали расспрашивать о столь давней истории. Впрочем, один из них честно рассказал полицейским, что в декабре 2012 года он возвращался домой из армии. Дембелей посадили в поезд Владивосток – Москва, уже из столицы они разъезжались по своим населённым пунктам. Время ребята коротали в возлияниях, шутках и воспоминаниях о службе. Тем не менее парень достаточно чётко отвечал на все вопросы, вспоминал детали. Его же приятель и сослуживец старался уходить от прямых вопросов, ссылался на плохую память. Он рассказывал одну историю за другой и в конце концов окончательно запутался. Полицейские поймали его на лжи. Они предъявили доказательства, разоблачающие в нём преступника. Парень во всём сознался.

Ночью в поезде он пошёл в туалет и, проходя по вагону, заметил телефон – какой-то беспечный попутчик оставил аппарат для подзарядки. Оглядевшись по сторонам, дембель выдернул вилку зарядного устройства из розетки, вытащил из телефона сим-карту и выбросил её в окно. Спрятав похищенный телефон в свой матрас, так и доехал до нужной станции. А пострадавший подал заявление о краже в Уссурийскую транспортную полицию.
«Действовать пришлось при помощи операторов сотовой связи, работающих в разных регионах на протяжении маршрута поезда, – рассказывает дознаватель Татьяна Павлей. – А дело это небыстрое, только через полтора года мы получили информацию о подозреваемых. Убедившись, что именно они ехали в конкретное время в конкретном поезде, мы выехали для беседы с ними».

В ближайшее время уголовное дело о краже будет передано в суд. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Елена Демиденко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30