22 июня 2021 01:44

Востребованы гражданами

Президент ответил на вопросы журналистов из регионов.
Первый Медиафорум независимых региональных и местных СМИ, организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), прошёл в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие около 400 журналистов из 85 регионов.
«Деятельность региональных средств массовой информации, может быть, не такая боевая и не такая яркая, как некоторых очень политизированных СМИ Москвы и Петербурга, которые имеют общенациональное звучание. Но ваша работа наиболее востребована гражданами», – отметил Владимир Путин на встрече с участниками форума.

Первый же вопрос, который региональные журналисты задали главе государства, был о ситуации на Украине: как он прокомментирует то, что на востоке страны начали применять оружие в отношении мирных граждан.
«Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьёзное преступление против своего народа», – заявил Владимир Путин. По его словам, переход к острой фазе конфликта будет иметь последствия для людей, которые принимают подобные решения. «В том числе это касается и наших межгосударственных отношений», – заметил президент.

В Крыму уже зарегистрированы отделения Общероссийского народного фронта. Вопрос, прозвучавший от журналиста телеканала «Крым», естественно, касался ситуации в Крыму.
«Всё, что мы сейчас видим на востоке Украины, безусловно, было бы и в Крыму, если бы мы своевременно не приняли определённых мер по защите интересов крымчан и севастопольцев», – сказал Владимир Путин. Президент также кратко рассказал представителям о программе поддержки Крыма в экономике и социальной сфере. Оказалось, что по поводу средств, которые государство собирается вложить в Крым, беспокоятся в других регионах. К примеру, представителей газеты «Мурманский вестник» очень интересовал вопрос: не будет ли доля государственных вложений в развитие мурманского порта сокращена в пользу порта в крымской Керчи?

Отвечая на него, глава государства подтвердил, что программа развития мурманского порта сокращаться не будет. При этом заметил, что возможное сокращение любых программ вообще «абсолютно не связано с Крымом». Потому что в Крым будут направляться средства из правительственного резерва.

О перспективах мурманского порта Владимир Путин сказал отдельно: «Развитие Мурманского транспортного узла, безусловно, является важной составляющей развития экономики страны в целом и развития инфраструктуры, потому что это касается выхода на противоположную сторону залива от того места, где расположен порт. Мурманский транспортный узел – и морская и железнодорожная составляющие – очень эффективен и имеет хорошие перспективы, имею в виду выход практически в открытый океан на хороших глубинах». Президент добавил, что это проект не только региональный, но и общенациональный и никаких сокращений по нему не предусматривается.
«Когда исчезнет ручное управление и президенту не надо будет звонить губернатору, чтобы в село пришла вода?» – этот вопрос прозвучал от ведущей Ольги Тимофеевой.

Владимир Путин ей возразил: «Это только кажется, что у нас всё в ручном управлении. Это не совсем так. Всё-таки подавляющее большинство вопросов решается если не в автоматическом режиме, то в плановом». Президент заметил, что страна у нас огромная и проблем много и, если возникают наиболее острые, их, по его мнению, необходимо решать, пусть и «вручную».

Более двух часов отвечал глава государства на вопросы журналистов из регионов России. Говорили в том числе о неэффективности санкций, об Интернете и блогерах, об информационной поддержке антикоррупционных действий Общероссийского народного фронта, о негорящих Вечных огнях и многом другом.

Организацию Медиафорума региональных СМИ Владимир Путин считает важной инициативой ОНФ, потому что такой формат расширяет степень его влияния на общественные процессы в стране.

Ольга Соломонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30