24 июня 2021 09:48

Здоровье и качество

Компания ликвидирует опасные стойкие органические загрязнители

На минувшей неделе в Москве состоялась презентация проекта по экологически безопасному регулированию и  уничтожению содержащего полихлорбифенилы (ПХБ) оборудования и материалов на предприятиях РЖД и других владельцев.
Проект реализуется ОАО «РЖД» совместно с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO) при поддержке Глобального экологического фонда (GEF). В его основу положено выполнение Стокгольмской конвенции по защите здоровья людей и окружающей среды от стойких органических загрязнителей (СОЗ), ратифицированной Россией в 2011 году. По данным UNIDO, диэлектрические жидкости в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании в значительном количестве насыщены присадками на основе ПХБ, а масла по завершении эксплуатации нуждаются в очистке от ядовитых присадок.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович подтвердил, что компания имеет большое количество трансформаторов, где ПХБ использовались в качестве наполнителей. Он сообщил о планах по созданию лабораторной базы и приобретению оборудования для регенерации трансформаторного масла. При этом в техническом задании заложены требования по повышению качества трансформаторного масла, других параметров. «Очень важно, что вместе с выведением из трансформатора органических соединений улучшается и надёжность работы этого оборудования», – подчеркнул старший вице-президент.

Эта работа очень важна и в связи с тем, что на карту поставлено здоровье людей. Директор подразделения Стокгольмской конвенции отделения экологического менеджмента UNIDO Клаус Тыркко не стал скрывать правду о грозящих тяжёлых последствиях. Он сообщил, что накопление ПХБ в окружающей среде и попадание их в пищевую цепочку человека приводит к возникновению таких заболеваний, как рак, и врождённым дефектам. При этом возможно нарушение функции иммунной, репродуктивной и центральной нервной систем.

На предотвращение такого мрачного сценария как раз и направлена Стокгольмская конвенция, согласно которой уничтожение СОЗ должно завершиться до 2028 года.

Координатор проекта UNIDO Валентин Ищенко сообщил, что в процессе подготовки и ратификации конвенции в РФ был разработан национальный план её выполнения. При его подготовке проведена предварительная инвентаризация на наличие ПХБ. ОАО «РЖД» совместно с UNIDO были проведены испытания 500 трансформаторов.

Проект по обезвреживанию СОЗ рассчитан на 4,5 года. Всего предстоит провести инвентаризацию 50 тыс. трансформаторов, обезвредить или уничтожить порядка 3800 тонн загрязнённых веществ. Инвестиции ОАО «РЖД» в проект составят $30 млн, из них около $11 млн – средства в натуральной форме, представляющие собой два действующих завода по обезвреживанию опасных отходов (на станции Тагул Восточно-Сибирской дороги и Научно-производственный центр по охране окружающей среды в Ярославле), а также лабораторную базу.

Сейчас для внедрения в России целостной системы управления ПХБ-отходами задачей номер один является совершенствование природоохранного законодательства. В частности, необходимо предусмотреть ряд обязательств для владельцев трансформаторов, и в первую очередь по проведению химического анализа на предмет содержания или отсутствия ПХБ. Владельцы оборудования должны будут предоставлять эту информацию в централизованную базу данных, которая также создаётся в рамках проекта.

Как сообщила член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова, сегодня ведётся активная работа над поправками в федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», причём СОЗ считаются наиболее опасными.

Особенно важно то, что при некоем правовом вакууме стартовавший совместный проект UNIDO – РЖД стал первой ласточкой на пути полноценной реализации Стокгольмской конвенции. При этом принятие необходимых законодательных норм создаст предпосылки для того, чтобы рассматривать проект уничтожения ПХБ не как экологически затратный, но как бизнес-проект с широкими возможностями для привлечения инвестиций.

Олег Сергеенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30